延山路生日蛋糕 追責「為官不為」要常態化

根據官方公佈信息,遼寧、吉林、安徽、福建、四川、甘肅、青海7省對59名幹部在審批、決策和監督等政策執行過程中懶政怠政、失察失職瀆職等不作為問題,給予相關責任人黨紀政紀處分,個別違法者受到刑事處理。(8月31日《第一財經日報》)

過去,人們對貪污腐敗、違法亂紀的「為官亂為」現象義憤填膺、深惡痛絕,但對作風漂浮、安於現狀的「為官不為」情況卻習以為常、不以為然。有的人認為,只要不貪不佔、按部就班,做多做少、做差做好無所謂,「不做事不出事」「多一事不如少一事」的錯誤思維很是盛行。當前,這股庸政、懶政、怠政等「為官不為」之風正在黨員幹部隊伍中悄然流行起來、傳染開來。有的無利可圖「不願為」、得過且過「不思為」、監督不力「不必為」;有的不求有功、但求無過,不求過得硬、只求過得去;有的平時做「敲鐘和尚」、遇事當「甩手掌柜」、辦事成「堂前木偶」;有的「平平安安佔位子,忙忙碌碌裝樣子,疲疲塌塌混日子,吃了喝了撈票子」……

如果說「為官亂為」是權力的「任性」,那麼「為官不為」就是權力的「惰性」;如果說「為官亂為」是黨和國家的「致命傷」,那麼「為官不為」則是黨和國家的「慢性病」。這兩種情況都危害不淺,十分危險,必須儘快、徹底地進行根治。

為遏止糾正「為官不為」這一不良風氣,中央和地方政府多次重拳出擊,今年還首次被寫進了政府工作報告。自去年來,遼寧、湖北、湖南、貴州、山西、重慶等多地對「為官不為」進行了查處和追責。根據官方披露的信息,全國已有數千名「不作為」的幹部受到處理。未來,問責「為官不為」還將和督查一樣逐步常態化,更完善的問責細則也在研究之中。這些舉措說明治理「為官不為」已從「口頭強調」上升到「國家治理」的層面,順應了改革發展需要,回應了群眾期盼,傳遞出了黨和政府重拳治懶治庸的強烈信號,值得期許、值得點讚。

事實證明,作風問題具有頑固性和反覆性,抓一抓有好轉,松一松就反彈。為官須有為,不為就問責,這個機制好,關鍵在落實。因此,整肅「為官不為」必須常態化,形成長效機制,要從具體事例做起,不能只是開會布置,造造輿論,或者下個文件,發髮指示。一方面要形成「高壓」態勢,對於一些「為官不為」行為進行集中曝光批評,該撤換的撤換、該調整的調整、該查處的查處;另一方面要建立和完善科學合理的考核機制,使「無能官」難過「上崗關」,「太平官」難過「群眾關」,「懶惰官」難過「考核關」。只有堅持不懈、一抓到底整治「為官不為」,黨風政風、幹部作風、社會風氣才會有根本性好轉,各項事業也才能實現跨越式發展。

文/吳展團

(辣味時評,一掃就行!延山路生日蛋糕歡迎各位親愛的作者關注紅辣椒評車坪生日蛋糕文賢路2段生日蛋糕論官方微信!同時官方微信平台將不斷推薦展示優秀作者!)



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友