依法保障執業權利 切實規範執業行為充分發揮律師隊伍在全面依法治國中的重要作用

這次會議是經黨中央批准,由最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合召開的,這在我國律師事業發展史上還是第一次。會議的主要任務是,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,進一步研究落實保障律師執業權利、規範律師執業行為、加強律師隊伍建設、深化律師制度改革的政策措施,發揮好律師隊伍在全面依法治國中的重要作用。會前,中央政法單位研究起草了《關於依法保障律師執業權利的規定》;司法部對《律師執業管理辦法》、《律師事務所管理辦法》作了修訂,起草了《關於深化律師制度改革的意見》,一併提交這次會議討論,請大家認真研究提出意見建議。

一、深刻認識新形勢下律師事業改革發展的重要性,充分發揮律師隊伍在全面依法治國中的重要作用

律師制度是一個國家法律制度的重要組成部分,是法治文明進步的重要標誌。我們黨高度重視律師工作,支持律師隊伍在社會主義民主法治建設中發揮積極作用。新中國成立后,我們黨就探索建立人民律師制度。1950年,劉少奇同志指出,舊的律師制度主要是為資產階級服務的,舊律師專以個人的金錢收入為主要目的,我們要建設新的、為大多數人民服務的人民律師制度。改革開放后,我們肅清「左」的思想影響,律師制度得到恢復和發展。鄧小平同志指出,中國搞現代化建設要有3個30萬,即30萬註冊會計師、30萬稅務師、30萬律師。1996年,我國頒布了律師法,對律師的性質、權利義務都作了明確規定,促進了律師事業快速發展。黨的十八大以來,黨中央進一步明確了律師隊伍的地位和作用,對律師工作和律師隊伍建設提出了新的更高要求。習近平總書記明確指出,律師隊伍是依法治國的一支重要力量,要求切實加強律師工作和律師隊伍建設。黨的十八屆三中全會把改革完善律師制度作為全面深化改革的重要內容,要求完善律師執業權利保障機制和違法違規執業懲戒制度,加強職業道德建設,發揮律師在依法維護公民和法人合法權益方面的重要作用。黨的十八屆四中全會對加強律師行業黨的建設和思想政治建設,構建社會律師、公職律師、公司律師等優勢互補、結構合理的律師隊伍,完善執業保障機制,嚴格執行違法違規執業懲戒制度,加強律師事務所管理,發揮律師協會自律作用等,提出了明確要求。這為新形勢下律師事業改革發展提供了基本遵循。

在黨中央正確領導下,經過各地各有關部門不懈努力,我國律師事業取得長足發展。一是律師隊伍不斷壯大。近幾年,全國律師隊伍以每年2萬名的速度增長,去年底達到27萬多人,律師事務所達到2萬多家。律師隊伍思想政治、業務能力、職業道德建設不斷加強,服務能力明顯提高。目前,全國有黨員律師7.4萬名,1445名律師擔任各級人大代表,4033名律師擔任各級政協委員。二是律師作用有效發揮。廣大律師積極履行刑事辯護和民事、行政訴訟代理職責,認真辦理法律顧問、法律諮詢等非訴訟事務,已經成為促進法治中國建設、促進經濟社會發展的重要力量。目前,全國律師每年辦理訴訟案件280多萬件,辦理非訴訟法律事務近100萬件,辦理法律援助案件36萬多件,提供公益法律服務230多萬件次,擔任法律顧問50多萬家。軍隊和武警部隊律師圍繞實現強軍目標,積極開展法律服務,有效維護了國家的軍事利益和軍人的合法權益。三是律師制度日趨完善。通過實施律師法,形成了合夥所、個人所、國資所並存的律師事務所組織形式。開展了公職律師、公司律師試點,完善了律師隊伍結構。出台了保障律師執業權利的規範性文件,制定了《律師事務所管理辦法》等規章和行業規範,形成了覆蓋律師執業活動的律師管理制度體系。四是全社會對律師作用的認識有了進一步提高。各級政府普遍建立了法律顧問制度,有關部門制定了《關於加強和改進律師工作的意見》等一系列扶持律師事業發展的政策措施。人民群眾遇到法律問題,找律師諮詢、代理開始成為習慣。律師事業在不斷發展的實踐中,湧現了一大批優秀律師和優秀律師事務所。比如,長期關注社會弱勢群體、致力於未成年人和農民工權益保護的佟麗華律師,紮根貧困山區30年、為鄉親們帶去法律陽光的趙春芳律師,捨棄大城市優裕工作和生活條件、毅然選擇紮根西部做法律援助志願者的馬蘭律師等,都是其中優秀代表。實踐證明,我國律師隊伍的主流是好的,是一支黨和人民可以信賴的隊伍。在此,我受習近平總書記委託,代表黨中央,向全國廣大律師致以誠摯的問候和崇高的敬意!

當前,全黨全國各族人民正在貫徹落實「四個全面」戰略布局,為實現中華民族偉大復興中國夢而不懈奮鬥。在「四個全面」戰略布局中,全面依法治國具有基礎性、保障性作用。在這樣的歷史背景下,律師事業面臨前所未有的發展機遇。

——從經濟全球化新趨勢看,隨著人流、物流、資金流、信息流在全球範圍內加速流動,各國之間經濟貿易、人員往來不斷增多,國際法律服務業進一步擴大。我國作為世界第二大經濟體,隨著「引進來」和「走出去」戰略深入實施,涉外法律事務不斷增多,迫切需要一大批通曉國際規則、善於處理涉外法律業務的律師。但目前,全國能夠熟練辦理涉外法律業務的律師不到3000名,能夠辦理「雙反雙保」業務的律師不到50名,能夠在WTO上訴機構獨立辦理業務的律師只有數名。

——從我國經濟發展新常態看,無論是增長速度換擋、發展方式轉變,還是經濟結構調整、增長動力轉換,都會有新的法律服務需求。而且,加快發展包括法律服務業在內的現代服務業,也是衡量現代社會經濟發達程度的重要標誌。這就需要律師不斷拓展法律服務領域,轉變法律服務方式,提升法律服務水平。從實踐看,法律服務需求增長與供給不足的矛盾還比較突出,全國法院每年審結的850多萬件民商事案件中,有律師代理的不到200萬件。人民群眾在生產生活中遇到法律問題時,還難以獲得及時有效的法律服務。近年來,不少地方開展「一村(社區)一法律顧問」活動,組織律師進村(社區),不僅為人民群眾提供法律諮詢、法律援助等服務,而且做好基層組織依法管理的法律顧問,收到了很好效果。湖北省組織律師進村(社區)以來,一些村(社區)信訪案件下降60%以上。這說明,律師在服務人民群眾、服務經濟社會發展中有著廣闊的空間。

——從社會發展新特徵看,利益關係深刻調整、社會矛盾易發多發,迫切需要廣大律師運用法律專長,為創新社會治理、化解矛盾糾紛、促進社會和諧穩定提供法律服務。近年來,吉林省保民律師事務所依託吉林市信訪法律服務中心,先後受理信訪案件425起,結案319起,使2812名群眾息訪。這告訴我們,律師在解決信訪問題上可以發揮很大作用。最近,中央政法委出台了《關於建立律師參與化解和代理涉法涉訴信訪案件制度的意見》,為廣大律師在這方面發揮好作用創造了條件。

——從依法治國新要求看,黨的十八屆四中全會從建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家的高度,要求加強法律服務隊伍建設,為律師事業描繪了新的發展前景。

加強憲法實施、提高立法質量,需要律師發揮自身優勢,推動提高科學立法、民主立法水平;推進依法行政、建設法治政府,需要更多律師參與其中,促進政府提高依法決策水平;保證司法公正、提高司法公信力,需要律師履行好辯護、代理職責,幫助司法機關全面準確查明事實,正確適用法律;增強全民法治觀念、推進法治社會建設,需要更多律師參與普法工作,促進全社會增強厲行法治的自覺性。

總之,在建設社會主義法治國家的歷史進程中,律師職業大有作為。希望各地區各有關部門深刻認識新形勢下律師事業改革發展的重要性,高度重視、大力支持律師隊伍在全面依法治國中發揮積極作用。希望廣大律師站在時代進步的前列,發揮好熟悉現行法律規定的專業優勢、相對客觀處理法律事務的職業優勢、立足經濟社會生活的實踐優勢,為全面依法治國作出新的更大貢獻。

二、積極構建司法人員和律師的新型關係,共同促進社會主義法治文明進步

司法人員和律師的角色定位、職責分工雖然不同,但都是社會主義法治工作隊伍的重要組成部分,都承擔著維護當事人合法權益、保障法律正確實施、促進社會公平正義的使命。這種法律職業的共同追求,決定了司法人員和律師在扮演好各自角色的同時,要平等相待、相互尊重、相互支持,構建新型關係。目前,司法人員和律師之間關係總體上是健康的,但也存在一些問題。有的司法人員對律師存在職業偏見,潛意識地認為律師是挑刺、攪局的,不尊重甚至歧視律師;有的律師對司法人員也不尊重甚至詆毀、謾罵;有的司法人員和律師進行不正當交往,吃喝請託,甚至違法交易、大搞利益輸送等,損害了司法公信力,影響了社會公平正義。對司法人員和律師關係上存在的這些問題,我們必須引起高度重視。實事求是地說,構建兩者之間新型關係的主動權在政法機關。希望各級政法機關積極主動地研究採取措施,推動司法人員和律師構建彼此尊重、平等相待,相互支持、相互監督,正當交往、良性互動的新型關係,促進社會主義法治文明進步。

第一,司法人員和律師要彼此尊重、平等相待。這是建設社會主義法治文明的一個重要標誌。正如模範法官鄒碧華同志所說的,律師對法官的尊重程度,體現了一個國家的法治發達程度;法官對律師的尊重程度,體現了一個國家的司法公正程度。鄒碧華同志殉職后,社會各界包括廣大律師反響強烈,紛紛進行悼念,主要原因就是他不僅忠誠、敬業,一心為民、公正司法,而且尊重、善待律師。他在擔任長寧區法院院長時就制定了《法官尊重律師的十條意見》,生前最後一次演講、最後一條微信也留給了律師,用實際行動贏得了律師的愛戴。廣大司法人員要向鄒碧華同志學習,率先放下「官」的架子,把律師真正作為與自己平等的同行,尊重他們的人格和權利,不能嘲諷、訓斥他們,不能對他們在法庭上就本案事實認定和法律適用的正常發問、質證和發表的辯護、代理意見隨意打斷或制止,不能對他們提出的正當申請、合理意見置之不理,不能對他們採取歧視性安檢等措施。同時,律師要自覺維護司法人員在依法履職中的尊嚴,自覺遵守司法秩序,不能不服從司法機關的正常安排,不能不服從司法人員對自己違規行為的勸阻,更不能詆毀、謾罵甚至侮辱、誹謗司法人員。這也是世界各國對律師職業道德和執業行為的普遍要求。

第二,司法人員和律師要相互支持、相互監督。司法人員和律師看問題、辨是非的角度不盡相同,各有優勢,也各有局限。只有相互支持、相互監督,才能使看問題更加客觀、全面,形成的意見更加符合法律規定、接近實際情況。從國家治理體系和治理能力現代化的視角看,司法人員和律師按照程序公正原則,開展「論證性對話」,是防止司法主觀任意性的良好機制。只要司法人員和律師都秉持職業良知,依據事實和法律辦事,就能夠達到全面準確查明事實、正確適用法律、維護社會公平正義的目的。首先,司法人員要認真聽取律師的辯護、代理意見,促進司法公正。律師依法在訴訟每一個環節上較真、在案件每一個細節上挑毛病,有利於司法人員的認識更符合事情的本來面目,從而少犯錯誤,提高司法公信力。司法實踐也表明,如果不發揮好律師的作用,無視律師的合理意見,錯案發生幾率就會上升。據有關方面對近幾年糾正的歷史上一些冤假錯案進行分析,偵查階段刑訊逼供、監督不力,庭審階段不重視律師的辯護意見、降格作出「留有餘地」的判決等,是冤假錯案發生的重要原因。這值得我們深思,需要進一步從理念、制度上研究採取措施,建立健全充分聽取、認真採納律師辯護、代理意見的制度機制等,有效防止冤假錯案的發生。同時,律師也要充分利用專業知識和了解當事人真實情況的優勢,提出符合事實、於法有據的證據材料和意見。律師提供的證據材料越接近事實真相,發表的法律適用意見越接近法律原意,就越有利於司法公正。實際上,司法人員與律師相互支持、相互監督的過程,就是雙方在事實認定和法律適用上統一認識、共同維護社會公平正義的過程。

第三,司法人員和律師要正當交往、良性互動。司法人員和律師職業的天然聯繫,決定了兩者之間既不能搞簡單的物理隔離,也不能搞庸俗關係學,更不能勾肩搭背、不分彼此、違法交易、搞利益輸送。最近,中央紀委對奚曉明進行立案調查。作為在最高人民法院工作33年的老法官,奚曉明卻同個別違法律師、司法掮客、不法商人相互勾結,收受巨額賄賂。這是司法界的恥辱。世界上許多國家都對法官同律師的接觸作出嚴格限制,嚴禁法官和律師私下會見,甚至要求法官和律師不能共同出入酒店。我國制定了《關於進一步規範司法人員與當事人、律師、特殊關係人、中介組織接觸交往行為的若干規定》以及司法人員、律師職業道德和行為規範,對司法人員和律師的接觸交往行為作出了明確規定。希望司法人員和律師進一步重品行、講操守、守規矩,堅守做人、處事、交友的底線,自覺做法律和正義的守護者。同時,要在合法、正當前提下加強溝通交流,消除猜忌隔閡,增進理解認同,達到相互學習、共同提高的目的。這方面,有的地方司法機關設置接待、聽取律師意見的專門場所,有利於密切司法人員和律師的關係,也有利於防止司法腐敗,值得借鑒推廣。

積極推動司法人員和律師構建新型關係,關鍵要在建立健全制度機制上下功夫。各級政法機關和律師協會都要進一步完善司法人員和律師職業行為規範,為構建新型關係提供製度保障。要發揮好法官協會、檢察官協會、警察協會和律師協會的重要作用,建立健全聯席會議、業務交流、專題研討、資源共享等工作機制,努力在司法人員和律師之間搭建公開透明的溝通交流平台,增進相互了解和信任。要建立從優秀律師中招錄法官、檢察官制度,暢通律師進入司法隊伍的通道,進一步增強廣大律師對法律職業認同,激發司法隊伍活力。要邀請廣大律師參與司法體制改革的方案討論、項目論證,充分聽取他們的意見建議。希望廣大律師積極建言獻策,為完善中國特色社會主義司法制度貢獻智慧和力量。

三、充分保障律師執業權利,為律師執業創造更好環境

從世界各國司法實踐來看,律師與當事人是代理與被代理的關係,其執業權利是當事人權利的延伸。律師執業權利的保障程度,關係到當事人合法權益能否得到有效維護,關係到律師作用能否得到有效發揮,關係到司法制度能否得到完善和發展。近年來,我國律師執業權利保障制度不斷健全,執業環境不斷改善。同時,我們也清醒地認識到,對律師執業權利的保障還不夠充分,律師會見難、閱卷難、調查取證難尚未根本解決,又出現發問難、質證難、辯論難等問題。各級政法機關要從事關全面依法治國大局的高度,深刻認識保障律師執業權利的重要性,深入查找、解決在保障律師執業權利方面存在的突出問題。

保障律師執業權利,最重要的是把法律已規定的律師執業權利落實到位。我國刑事、民事、行政訴訟法和律師法等有關法律,對律師在辯護、代理中所享有的知情權、申請權、會見通信權、閱卷權、收集證據權和庭審中質證權、辯論辯護權等執業權利,作出了明確規定。客觀地說,各地各有關部門對律師這些執業權利的保障情況總的是好的,但也存在問題,反映比較多的是,有的民警不能及時安排律師會見在押的犯罪嫌疑人,甚至以未預約會見或未收到辦案機關通知為由拒絕安排律師會見;有的檢察官隨意解釋和擴大特別重大賄賂犯罪案件的範圍,限制律師會見;有的法官隨意打斷甚至制止律師就本案事實認定和法律適用的正常發問、質證和發表的辯護、代理意見等。針對這些問題,最近,中央政法單位將聯合出台《關於依法保障律師執業權利的規定》。這對保障律師執業權利,充分發揮律師作用,具有重要意義。各級政法機關都要結合本地實際,出台相應文件,進一步保障好律師執業權利,發揮好律師在經濟社會發展中的重要作用。中央政法各單位和各地黨委政法委、司法行政機關要加強監督檢查,確保這些規定落到實處。

保障律師執業權利,當務之急是要建立健全配套的工作制度機制,明確、落實相關單位和工作人員的責任。當前,要在教育司法人員耐心傾聽律師意見的同時,抓緊建立健全偵查、起訴、審判各環節重視律師辯護、代理意見的工作機制。偵查階段,律師提出當面反映意見或者提交證據材料的,偵查機關要依法辦理,並製作筆錄附卷。審查起訴階段,對律師提出犯罪嫌疑人無罪、罪輕、證據合法性存在問題等意見的,檢察機關要認真審查核實,並在案件審查報告中對是否採納及其理由作出說明。審判階段,法官要懂得事不辯不清、理不辯不明的道理,對律師在法庭上就本案事實認定和法律適用的正常發問、質證和發表的辯護、代理意見,要充分尊重,不能隨意打斷。如果律師的發言確實與其所代理的案件無關,需要打斷的,也要使用平和語氣予以提示。同時,法官要在裁判文書中列明律師依法提出的辯護、代理意見,並對是否採納及其理由加以說明。這樣,才能把聽取律師辯護、代理意見落到實處,以促進司法公正。

保障律師執業權利,還要為律師依法執業提供服務。各級政法機關要進一步增強服務意識,完善便利律師參與訴訟的機制,為律師依法執業創造良好條件。近年來,一些地方建立律師訴訟服務網路平台、設立律師反映問題熱線電話、設置律師專用停車位等,極大方便了律師,贏得了普遍好評。比如,上海市政法機關通過開通網上閱卷,每年可為律師節省60萬小時的工作時間、減少10萬次車輛往返。政法各單位要總結推廣這些好做法,建立和改善訴訟服務中心、立案大廳和律師會見室、閱卷室、休息室、專門通道等接待服務設施,方便律師辦理立案、會見、閱卷、參與庭審等事務。要充分利用現代信息技術,建立網上預約、自助查詢、電子卷宗、網上閱卷、視頻開庭等網路信息系統和律師服務平台,探索推行律師網上立案、辦案,既為律師提供便利,又提高辦案質量、效率和公信力。

權利救濟是權利保障的重要屏障。各級政法機關和律師協會要在保障律師執業權利不受侵犯的同時,建立完善救濟機制,確保侵犯律師執業權利的行為能夠得到及時糾正。政法各單位要進一步暢通律師投訴、申訴、控告等渠道,及時處理侵犯律師執業權利的違法行為,並將處理情況書面答覆律師。檢察機關要按照修改後刑事訴訟法的規定,嚴格履行保障律師依法執業的法律監督職責,確定專門機構處理律師申訴、控告,對侵犯律師執業權利的違法行為依法嚴肅處理。司法行政機關和律師協會要建立侵犯律師執業權利事件快速處置和聯動機制,對侵犯律師執業權利的,該反映的反映、該協調的協調。對律師因依法執業受到威脅、侮辱、報復、人身傷害的,要協調有關部門依法及時制止和處理,並對律師採取必要保護措施。律師協會作為廣大律師的「娘家」,既要加強日常服務管理,又要在保障律師執業權利方面主動作為,做到哪裡的律師合法權利受到侵犯,哪裡的律師協會就率先站出來。這樣,才能贏得廣大律師的信任,真正成為律師之家。

針對現有法律對律師執業權利的保障還不夠充分問題,我們要從建設社會主義法治國家的高度,結合深化律師制度改革,推動完善保障律師執業權利的法律規定,破除制約律師作用充分發揮的體制機制障礙,努力使律師執業權利隨著經濟社會發展、民主法治進步而逐步完善發展。

四、加強律師執業的規範和管理,在全社會樹立律師隊伍依法執業的良好形象

律師執業行為是否規範珍拉汀灣,不僅影響律師職業的整體形象,而且影響公眾對法治的信仰、對社會公平正義的信心。這也是世界各國律師職業倫理普遍標準高、執業紀律嚴的根本原因所在。

當前,我國絕大多數律師執業是好的,在維護當事人合法權益、促進社會公平正義、服務經濟社會發展中發揮了積極作用。同時,我們也要看到,極少數律師思想觀念不端正,執業行為不規範,有的甚至違法違規執業,嚴重損害律師隊伍的形象,影響律師事業健康發展。解決這些突出問題,需要進一步明確、強調律師執業的基本要求:一要遵守憲法法律。律師以法為業、以律為師,要從內心深處信仰法治,做遵守憲法法律的模範。律師要自覺擁護憲法確立的根本政治制度,把擁護中國共產黨領導、擁護我國社會主義制度作為執業的基本要求,不能發表否定中國共產黨領導和我國社會主義制度的言論,不能參與危害國家安全的組織、活動,不能煽動、教唆當事人採取圍堵、衝擊國家機關等擾亂社會秩序的非法手段解決爭議。二要忠於事實真相。以事實為根據是訴訟活動的基本原則。律師履行辯護、代理職責,要堅持用事實說話、以證據服人,不能歪曲事實、偽造證據,更不能誘導、威脅他人提供虛假證據,影響司法機關正常辦案。三要嚴守執業紀律。國有國法,行有行規。執業紀律是律師職業的底線和紅線。律師要遵守法庭、仲裁庭紀律,不能鬧庭罷庭,妨礙訴訟、仲裁活動正常進行;要嚴守執業中知悉的國家秘密、商業秘密,不能泄露當事人隱私。四要堅持謹言慎行。由職業特點所決定,律師的言論對社會的是非對錯標準有較大影響。這也是許多國家都把謹言慎行作為律師職業道德基本要求的原因所在。律師對案件公開發表言論時,要依法、客觀、公正、審慎,不能進行誤導性宣傳、評論,更不能肆意炒作案件,搞「輿論審判」。上述要求,是律師執業必須堅守的底線。最近,司法部在廣泛徵求有關部門和廣大律師意見基礎上,對《律師執業管理辦法》、《律師事務所管理辦法》作了修訂,對律師執業行為作了進一步規範,明確了律師應遵循的行為準則。正式頒布后,希望廣大律師認真遵照執行,切實做到依法誠信公正執業。

嚴肅查處極少數律師違法違規執業行為,是規範律師執業行為的應有之義,也是維護整個律師行業聲譽、維護廣大律師整體利益、為廣大律師執業創造更好環境的必然要求。世界上大多數國家對律師違法違規執業都規定了嚴厲的懲戒措施。比如,美國2011年就有5916名律師受到懲戒,其中1046名律師被取消律師資格。我們要敢抓敢管、會抓會管,提高規範和管理律師執業的能力水平。要把功夫下在平時,健全對律師執業的日常監督管理機制。對剛剛露頭的小毛病,要早打預防針。這方面,律師事務所要加強對本所律師執業活動的日常監督管理,及時發現糾正存在的問題,決不能捂著護著、養癰遺患。律師協會要履行好行業自律管理職能,及時受理對律師的投訴、舉報,並對有關違規行為予以懲戒。司法行政機關要履行好行政管理職能,嚴肅查處律師違法違規執業行為。要建立異地監督管理聯動機制和跨部門溝通協調機制,加強與有關部門的信息通報,掌握好監督管理工作主動權。

前不久,公安機關依法查處了北京鋒銳律師事務所周世峰等人糾集無業遊民,肆意干擾司法,嚴重擾亂社會秩序的犯罪行為,得到了廣大幹部群眾的擁護支持。周世鋒等人頻頻插手炒作司法案件,在法庭內罔顧法律事實,當庭侮辱法官,大鬧法庭,製造事端;在法庭外組織專業訪民,打橫幅、拉標語、高聲叫罵,甚至為法院院長設靈堂,製造轟動效應;在網上興風作浪,煽動不明真相的網民「人肉搜索」主審法官,發佈誣告、「投訴」的帖子,進行「圍剿」。他們的犯罪行為嚴重違背律師職業道德,褻瀆法律,如果任其蔓延下去,不依法懲處,還有什麼法制的尊嚴、司法的權威、社會的公平正義可言。依法查辦周世鋒案對外公佈后,一些別有用心的人把對律師隊伍中極少數害群之馬的依法處理說成是對整個律師隊伍的打擊,這完全是顛倒是非、不符合事實。大家都知道,律師身份不是踐踏法治的「護身符」,任何國家都不會因為有的人有律師身份就允許其從事違法犯罪活動。中國是法治國家,沒有法外之地、法外之人。任何人只要觸犯法律,都應受到法律追究,律師也不例外。對律師隊伍中極少數害群之馬的依法處理,彰顯了我們黨依法治國的決心,維護了律師隊伍的整體形象。

五、切實加強律師隊伍建設,促進律師事業健康發展

新形勢下,促進律師事業健康發展,最根本的是要建設一支政治堅定、精通法律、維護正義、恪守誠信的律師隊伍。希望廣大律師一要提高政治素質。無論在哪個國家,律師都要擁護本國憲法。我國已經建立了律師宣誓制度。廣大律師要堅持正確的政治方向,把擁護中國共產黨領導、擁護社會主義法治作為從業的基本要求,增強走中國特色社會主義法治道路的自覺性堅定性。二要提高專業水平。現在,法律規定更新快,新的法律問題多。廣大律師要做酷愛學習、畢生讀書的人,不斷更新知識結構,提高辯護、代理能力,努力成為法律服務的行家裡手。司法行政機關要加大對國家律師學院建設的投入,加強律師教育培訓工作,提高律師辦理刑事辯護、金融證券保險、知識產權、生態環境保護等領域的專業服務能力,培養一批通曉國際規則、善於處理涉外法律業務的高素質律師人才隊伍。要有計劃地將優秀律師推薦到國際組織擔任職務,增強我國在全球治理中的話語權。三要提高職業操守。良好的職業操守是律師安身立命之本。世界各國都要求律師陶冶個人情操,提高職業道德修養,做社會表率。廣大律師要加強以忠誠、為民、法治、正義、誠信、敬業為主要內容的職業道德修養,樹立正確的職業觀、價值觀,依法誠信公正執業,積极參與公益事業,自覺履行社會責任,做良好社會風尚的引領者。

深化律師制度改革,完善中國特色社會主義律師制度,是律師事業健康發展的制度保障。司法部根據黨的十八屆三中、四中全會精神,在認真調查研究、廣泛徵求意見基礎上,起草了《關於深化律師制度改革的意見》,提交這次會議討論。希望大家認真研究提出修改意見建議。深化律師制度改革,要抓住制約律師事業健康發展的突出問題,以進一步保障律師執業權利、規範律師執業行為為重點,加大改革力度,完善律師法等法律制度,為律師隊伍在全面依法治國中更好地發揮作用提供製度保障。要加大對城鄉、區域律師資源統籌力度,解決基層和欠發達地區律師資源不足問題。要明確公職律師、公司律師法律地位及權利義務,理順公職律師、公司律師管理體制機制。對新執業的律師擔任刑事案件辯護人的,可以研究探索分級出庭制度。研究完善符合律師行業特點的稅收政策,健全政府購買法律服務機制,進一步拓展律師服務領域,為全面深化改革、全面依法治國、全面建成小康社會提供優質高效的法律服務。

司法行政機關行政管理和律師協會行業自律「兩結合」的律師工作管理體制,是我國的特色和優勢,是律師事業健康發展的體制保障。司法行政機關要認真貫徹黨中央決策部署,研究把握律師工作規律,積極推進律師事業改革發展。要加強律師行業黨的建設,擴大黨的工作覆蓋面,發揮好律師事務所黨組織的政治核心作用和黨員律師的先鋒模範作用。要從思想政治上關心、工作生活上關愛廣大律師,多為他們辦實事、解難事。要堅持保障執業權利和規範執業行為並重,提高依法管理、科學管理水平。要切實加強律師協會建設,支持、指導律師協會依法依章程開展工作。律師協會作為律師的行業自律組織,要發揮好黨和政府聯繫廣大律師的橋樑、紐帶作用,依法依章程履行好促進行業建設、指導業務發展、維護行業權益、加強行業監督等職責。這方面,既要真誠關心律師,認真傾聽呼聲,滿腔熱情服務,又要健全行業自律規範體系,加強行風建設,監督律師嚴格遵守職業道德和職業操守,提高行業自律管理能力。

能否充分發揮律師在經濟社會發展中的重要作用,是衡量一個地方法治建設成效的重要標準之一。各級黨委和政府要高度重視發展法律服務業,把律師事業改革發展納入經濟社會發展規劃,加大政策扶持力度,加強律師管理工作力量建設,及時研究解決遇到的重大問題。要積極推動在各級黨政機關和人民團體普遍設立公職律師,構建社會律師、公職律師、公司律師等優勢互補、結構合理的律師隊伍。要關心、支持律師隊伍建設,推薦優秀律師擔任各級黨代會代表、人大代表、政協委員,為他們成長進步創造條件。要加大對律師工作的宣傳力度,大力表彰優秀律師、優秀律師事務所,激勵廣大律師在社會主義法治國家建設中建功立業。

律師事業是一項正在發展、充滿希望的事業,關係全面依法治國大局。我們堅信,有以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導,有社會各界和人民群眾大力支持,有廣大律師拼搏進取、探索實踐,律師事業的明天一定會更加美好!

(本文是孟建柱同志2015年8月20日在全國律師工作會議上的講話。原載《長安》雜誌2015年第9期)

下轉第二版

上接第一版

加強憲法實施、提高立法質量,需要律師發揮自身優勢,推動提高科學立法、民主立法水平;推進依法行政、建設法治政府,需要更多律師參與其中,促進政府提高依法決策水平;保證司法公正、提高司法公信力,需要律師履行好辯護、代理職責,幫助司法機關全面準確查明事實,正確適用法律;增強全民法治觀念、推進法治社會建設,需要更多律師參與普法工作,促進全社會增強厲行法治的自覺性。

總之,在建設社會主義法治國家的歷史進程中,律師職業大有作為。希望各地區各有關部門深刻認識新形勢下律師事業改革發展的重要性,高度重視、大力支持律師隊伍在全面依法治國中發揮積極作用。希望廣大律師站在時代進步的前列,發揮好熟悉現行法律規定的專業優勢、相對客觀處理法律事務的職業優勢、立足經濟社會生活的實踐優勢,為全面依法治國作出新的更大貢獻。

二、積極構建司法人員和律師的新型關係,共同促進社會主義法治文明進步

司法人員和律師的角色定位、職責分工雖然不同,但都是社會主義法治工作隊伍的重要組成部分,都承擔著維護當事人合法權益、保障法律正確實施、促進社會公平正義的使命。這種法律職業的共同追求,決定了司法人員和律師在扮演好各自角色的同時,要平等相待、相互尊重、相互支持,構建新型關係。目前,司法人員和律師之間關係總體上是健康的,但也存在一些問題。有的司法人員對律師存在職業偏見,潛意識地認為律師是挑刺、攪局的,不尊重甚至歧視律師;有的律師對司法人員也不尊重甚至詆毀、謾罵;有的司法人員和律師進行不正當交往,吃喝請託,甚至違法交易、大搞利益輸送等,損害了司法公信力,影響了社會公平正義。對司法人員和律師關係上存在的這些問題,我們必須引起高度重視。實事求是地說,構建兩者之間新型關係的主動權在政法機關。希望各級政法機關積極主動地研究採取措施,推動司法人員和律師構建彼此尊重、平等相待,相互支持、相互監督,正當交往、良性互動的新型關係,促進社會主義法治文明進步。

第一,司法人員和律師要彼此尊重、平等相待。這是建設社會主義法治文明的一個重要標誌。正如模範法官鄒碧華同志所說的,律師對法官的尊重程度,體現了一個國家的法治發達程度;法官對律師的尊重程度,體現了一個國家的司法公正程度。鄒碧華同志殉職后,社會各界包括廣大律師反響強烈,紛紛進行悼念,主要原因就是他不僅忠誠、敬業,一心為民、公正司法,而且尊重、善待律師。他在擔任長寧區法院院長時就制定了《法官尊重律師的十條意見》,生前最後一次演講、最後一條微信也留給了律師,用實際行動贏得了律師的愛戴。廣大司法人員要向鄒碧華同志學習,率先放下「官」的架子,把律師真正作為與自己平等的同行,尊重他們的人格和權利,不能嘲諷、訓斥他們,不能對他們在法庭上就本案事實認定和法律適用的正常發問、質證和發表的辯護、代理意見隨意打斷或制止,不能對他們提出的正當申請、合理意見置之不理,不能對他們採取歧視性安檢等措施。同時,律師要自覺維護司法人員在依法履職中的尊嚴,自覺遵守司法秩序,不能不服從司法機關的正常安排,不能不服從司法人員對自己違規行為的勸阻,更不能詆毀、謾罵甚至侮辱、誹謗司法人員。這也是世界各國對律師職業道德和執業行為的普遍要求。

第二,司法人員和律師要相互支持、相互監督。司法人員和律師看問題、辨是非的角度不盡相同,各有優勢,也各有局限。只有相互支持、相互監督,才能使看問題更加客觀、全面,形成的意見更加符合法律規定、接近實際情況。從國家治理體系和治理能力現代化的視角看,司法人員和律師按照程序公正原則,開展「論證性對話」,是防止司法主觀任意性的良好機制。只要司法人員和律師都秉持職業良知,依據事實和法律辦事,就能夠達到全面準確查明事實、正確適用法律、維護社會公平正義的目的。首先,司法人員要認真聽取律師的辯護、代理意見,促進司法公正。律師依法在訴訟每一個環節上較真、在案件每一個細節上挑毛病,有利於司法人員的認識更符合事情的本來面目,從而少犯錯誤,提高司法公信力。司法實踐也表明,如果不發揮好律師的作用,無視律師的合理意見,錯案發生幾率就會上升。據有關方面對近幾年糾正的歷史上一些冤假錯案進行分析,偵查階段刑訊逼供、監督不力,庭審階段不重視律師的辯護意見、降格作出「留有餘地」的判決等,是冤假錯案發生的重要原因。這值得我們深思,需要進一步從理念、制度上研究採取措施,建立健全充分聽取、認真採納律師辯護、代理意見的制度機制等,有效防止冤假錯案的發生。同時,律師也要充分利用專業知識和了解當事人真實情況的優勢,提出符合事實、於法有據的證據材料和意見。律師提供的證據材料越接近事實真相,發表的法律適用意見越接近法律原意,就越有利於司法公正。實際上,司法人員與律師相互支持、相互監督的過程,就是雙方在事實認定和法律適用上統一認識、共同維護社會公平正義的過程。

第三,司法人員和律師要正當交往、良性互動。司法人員和律師職業的天然聯繫,決定了兩者之間既不能搞簡單的物理隔離,也不能搞庸俗關係學,更不能勾肩搭背、不分彼此、違法交易、搞利益輸送。最近,中央紀委對奚曉明進行立案調查。作為在最高人民法院工作33年的老法官,奚曉明卻同個別違法律師、司法掮客、不法商人相互勾結,收受巨額賄賂。這是司法界的恥辱。世界上許多國家都對法官同律師的接觸作出嚴格限制,嚴禁法官和律師私下會見,甚至要求法官和律師不能共同出入酒店。我國制定了《關於進一步規範司法人員與當事人、律師、特殊關係人、中介組織接觸交往行為的若干規定》以及司法人員、律師職業道德和行為規範,對司法人員和律師的接觸交往行為作出了明確規定。希望司法人員和律師進一步重品行、講操守、守規矩,堅守做人、處事、交友的底線,自覺做法律和正義的守護者。同時,要在合法、正當前提下加強溝通交流,消除猜忌隔閡,增進理解認同,達到相互學習、共同提高的目的。這方面,有的地方司法機關設置接待、聽取律師意見的專門場所,有利於密切司法人員和律師的關係,也有利於防止司法腐敗,值得借鑒推廣。

積極推動司法人員和律師構建新型關係,關鍵要在建立健全制度機制上下功夫。各級政法機關和律師協會都要進一步完善司法人員和律師職業行為規範,為構建新型關係提供製度保障。要發揮好法官協會、檢察官協會、警察協會和律師協會的重要作用,建立健全聯席會議、業務交流、專題研討、資源共享等工作機制,努力在司法人員和律師之間搭建公開透明的溝通交流平台,增進相互了解和信任。要建立從優秀律師中招錄法官、檢察官制度,暢通律師進入司法隊伍的通道,進一步增強廣大律師對法律職業認同,激發司法隊伍活力。要邀請廣大律師參與司法體制改革的方案討論、項目論證,充分聽取他們的意見建議。希望廣大律師積極建言獻策,為完善中國特色社會主義司法制度貢獻智慧和力量。

三、充分保障律師執業權利,為律師執業創造更好環境

從世界各國司法實踐來看,律師與當事人是代理與被代理的關係,其執業權利是當事人權利的延伸。律師執業權利的保障程度,關係到當事人合法權益能否得到有效維護,關係到律師作用能否得到有效發揮,關係到司法制度能否得到完善和發展。近年來,我國律師執業權利保障制度不斷健全,執業環境不斷改善。同時,我們也清醒地認識到,對律師執業權利的保障還不夠充分,律師會見難、閱卷難、調查取證難尚未根本解決,又出現發問難、質證難、辯論難等問題。各級政法機關要從事關全面依法治國大局的高度,深刻認識保障律師執業權利的重要性,深入查找、解決在保障律師執業權利方面存在的突出問題。

保障律師執業權利,最重要的是把法律已規定的律師執業權利落實到位。我國刑事、民事、行政訴訟法和律師法等有關法律,對律師在辯護、代理中所享有的知情權、申請權、會見通信權、閱卷權、收集證據權和庭審中質證權、辯論辯護權等執業權利,作出了明確規定。客觀地說,各地各有關部門對律師這些執業權利的保障情況總的是好的,但也存在問題,反映比較多的是,有的民警不能及時安排律師會見在押的犯罪嫌疑人,甚至以未預約會見或未收到辦案機關通知為由拒絕安排律師會見;有的檢察官隨意解釋和擴大特別重大賄賂犯罪案件的範圍,限制律師會見;有的法官隨意打斷甚至制止律師就本案事實認定和法律適用的正常發問、質證和發表的辯護、代理意見等。針對這些問題,最近,中央政法單位將聯合出台《關於依法保障律師執業權利的規定》。這對保障律師執業權利,充分發揮律師作用,具有重要意義。各級政法機關都要結合本地實際,出台相應文件,進一步保障好律師執業權利,發揮好律師在經濟社會發展中的重要作用。中央政法各單位和各地黨委政法委、司法行政機關要加強監督檢查,確保這些規定落到實處。

保障律師執業權利,當務之急是要建立健全配套的工作制度機制,明確、落實相關單位和工作人員的責任。當前,要在教育司法人員耐心傾聽律師意見的同時,抓緊建立健全偵查、起訴、審判各環節重視律師辯護、代理意見的工作機制。偵查階段,律師提出當面反映意見或者提交證據材料的,偵查機關要依法辦理,並製作筆錄附卷。審查起訴階段,對律師提出犯罪嫌疑人無罪、罪輕、證據合法性存在問題等意見的,檢察機關要認真審查核實,並在案件審查報告中對是否採納及其理由作出說明。審判階段,法官要懂得事不辯不清、理不辯不明的道理,對律師在法庭上就本案事實認定和法律適用的正常發問、質證和發表的辯護、代理意見,要充分尊重,不能隨意打斷。如果律師的發言確實與其所代理的案件無關,需要打斷的,也要使用平和語氣予以提示。同時,法官要在裁判文書中列明律師依法提出的辯護、代理意見,並對是否採納及其理由加以說明。這樣,才能把聽取律師辯護、代理意見落到實處,以促進司法公正。

保障律師執業權利,還要為律師依法執業提供服務。各級政法機關要進一步增強服務意識,完善便利律師參與訴訟的機制,為律師依法執業創造良好條件。近年來,一些地方建立律師訴訟服務網路平台、設立律師反映問題熱線電話、設置律師專用停車位等,極大方便了律師,贏得了普遍好評。比如,上海市政法機關通過開通網上閱卷,每年可為律師節省60萬小時的工作時間、減少10萬次車輛往返。政法各單位要總結推廣這些好做法,建立和改善訴訟服務中心、立案大廳和律師會見室、閱卷室、休息室、專門通道等接待服務設施,方便律師辦理立案、會見、閱卷、參與庭審等事務。要充分利用現代信息技術,建立網上預約、自助查詢、電子卷宗、網上閱卷、視頻開庭等網路信息系統和律師服務平台,探索推行律師網上立案、辦案,既為律師提供便利,又提高辦案質量、效率和公信力。

權利救濟是權利保障的重要屏障。各級政法機關和律師協會要在保障律師執業權利不受侵犯的同時,建立完善救濟機制,確保侵犯律師執業權利的行為能夠得到及時糾正。政法各單位要進一步暢通律師投訴、申訴、控告等渠道,及時處理侵犯律師執業權利的違法行為,並將處理情況書面答覆律師。檢察機關要按照修改後刑事訴訟法的規定,嚴格履行保障律師依法執業的法律監督職責,確定專門機構處理律師申訴、控告,對侵犯律師執業權利的違法行為依法嚴肅處理。司法行政機關和律師協會要建立侵犯律師執業權利事件快速處置和聯動機制,對侵犯律師執業權利的,該反映的反映、該協調的協調。對律師因依法執業受到威脅、侮辱、報復、人身傷害的,要協調有關部門依法及時制止和處理,並對律師採取必要保護措施。律師協會作為廣大律師的「娘家」,既要加強日常服務管理,又要在保障律師執業權利方面主動作為,做到哪裡的律師合法權利受到侵犯,哪裡的律師協會就率先站出來。這樣,才能贏得廣大律師的信任,真正成為律師之家。

針對現有法律對律師執業權利的保障還不夠充分問題,我們要從建設社會主義法治國家的高度,結合深化律師制度改革,推動完善保障律師執業權利的法律規定,破除制約律師作用充分發揮的體制機制障礙,努力使律師執業權利隨著經濟社會發展、民主法治進步而逐步完善發展。

四、加強律師執業的規範和管理,在全社會樹立律師隊伍依法執業的良好形象

律師執業行為是否規範,不僅影響律師職業的整體形象,而且影響公眾對法治的信仰、對社會公平正義的信心。這也是世界各國律師職業倫理普遍標準高、執業紀律嚴的根本原因所在。

當前,我國絕大多數律師執業是好的,在維護當事人合法權益、促進社會公平正義、服務經濟社會發展中發揮了積極作用。同時,我們也要看到,極少數律師思想觀念不端正,執業行為不規範,有的甚至違法違規執業,嚴重損害律師隊伍的形象,影響律師事業健康發展。解決這些突出問題,需要進一步明確、強調律師執業的基本要求:一要遵守憲法法律。律師以法為業、以律為師,要從內心深處信仰法治,做遵守憲法法律的模範。律師要自覺擁護憲法確立的根本政治制度,把擁護中國共產黨領導、擁護我國社會主義制度作為執業的基本要求,不能發表否定中國共產黨領導和我國社會主義制度的言論,不能參與危害國家安全的組織、活動,不能煽動、教唆當事人採取圍堵、衝擊國家機關等擾亂社會秩序的非法手段解決爭議。二要忠於事實真相。以事實為根據是訴訟活動的基本原則。律師履行辯護、代理職責,要堅持用事實說話、以證據服人,不能歪曲事實、偽造證據,更不能誘導、威脅他人提供虛假證據,影響司法機關正常辦案。三要嚴守執業紀律。國有國法,行有行規。執業紀律是律師職業的底線和紅線。律師要遵守法庭、仲裁庭紀律,不能鬧庭罷庭,妨礙訴訟、仲裁活動正常進行;要嚴守執業中知悉的國家秘密、商業秘密,不能泄露當事人隱私。四要堅持謹言慎行。由職業特點所決定,律師的言論對社會的是非對錯標準有較大影響。這也是許多國家都把謹言慎行作為律師職業道德基本要求的原因所在。律師對案件公開發表言論時,要依法、客觀、公正、審慎,不能進行誤導性宣傳、評論,更不能肆意炒作案件,搞「輿論審判」。上述要求,是律師執業必須堅守的底線。最近,司法部在廣泛徵求有關部門和廣大律師意見基礎上,對《律師執業管理辦法》、《律師事務所管理辦法》作了修訂,對律師執業行為作了進一步規範,明確了律師應遵循的行為準則。正式頒布后,希望廣大律師認真遵照執行,切實做到依法誠信公正執業。

嚴肅查處極少數律師違法違規執業行為,是規範律師執業行為的應有之義,也是維護整個律師行業聲譽、維護廣大律師整體利益、為廣大律師執業創造更好環境的必然要求。世界上大多數國家對律師違法違規執業都規定了嚴厲的懲戒措施。比如,美國2011年就有5916名律師受到懲戒,其中1046名律師被取消律師資格。我們要敢抓敢管、會抓會管,提高規範和管理律師執業的能力水平。要把功夫下在平時,健全對律師執業的日常監督管理機制。對剛剛露頭的小毛病,要早打預防針。這方面,律師事務所要加強對本所律師執業活動的日常監督管理,及時發現糾正存在的問題,決不能捂著護著、養癰遺患。律師協會要履行好行業自律管理職能,及時受理對律師的投訴、舉報,並對有關違規行為予以懲戒。司法行政機關要履行好行政管理職能,嚴肅查處律師違法違規執業行為。要建立異地監督管理聯動機制和跨部門溝通協調機制,加強與有關部門的信息通報,掌握好監督管理工作主動權。

前不久,公安機關依法查處了北京鋒銳律師事務所周世峰等人糾集無業遊民,肆意干擾司法,嚴重擾亂社會秩序的犯罪行為,得到了廣大幹部群眾的擁護支持。周世鋒等人頻頻插手炒作司法案件,在法庭內罔顧法律事實,當庭侮辱法官,大鬧法庭,製造事端;在法庭外組織專業訪民,打橫幅、拉標語、高聲叫罵,甚至為法院院長設靈堂,製造轟動效應;在網上興風作浪,煽動不明真相的網民「人肉搜索」主審法官,發佈誣告、「投訴」的帖子,進行「圍剿」。他們的犯罪行為嚴重違背律師職業道德,褻瀆法律,如果任其蔓延下去,不依法懲處,還有什麼法制的尊嚴、司法的權威、社會的公平正義可言。依法查辦周世鋒案對外公佈后,一些別有用心的人把對律師隊伍中極少數害群之馬的依法處理說成是對整個律師隊伍的打擊,這完全是顛倒是非、不符合事實。大家都知道,律師身份不是踐踏法治的「護身符」,任何國家都不會因為有的人有律師身份就允許其從事違法犯罪活動。中國是法治國家,沒有法外之地、法外之人。任何人只要觸犯法律,都應受到法律追究,律師也不例外。對律師隊伍中極少數害群之馬的依法處理,彰顯了我們黨依法治國的決心,維護了律師隊伍的整體形象。

五、切實加強律師隊伍建設,促進律師事業健康發展

新形勢下,促進律師事業健康發展,最根本的是要建設一支政治堅定、精通法律、維護正義、恪守誠信的律師隊伍。希望廣大律師一要提高政治素質。無論在哪個國家,律師都要擁護本國憲法。我國已經建立了律師宣誓制度。廣大律師要堅持正確的政治方向,把擁護中國共產黨領導、擁護社會主義法治作為從業的基本要求,增強走中國特色社會主義法治道路的自覺性堅定性。二要提高專業水平。現在,法律規定更新快,新的法律問題多。廣大律師要做酷愛學習、畢生讀書的人,不斷更新知識結構,提高辯護、代理能力,努力成為法律服務的行家裡手。司法行政機關要加大對國家律師學院建設的投入,加強律師教育培訓工作,提高律師辦理刑事辯護、金融證券保險、知識產權、生態環境保護等領域的專業服務能力,培養一批通曉國際規則、善於處理涉外法律業務的高素質律師人才隊伍。要有計劃地將優秀律師推薦到國際組織擔任職務,增強我國在全球治理中的話語權。三要提高職業操守。良好的職業操守是律師安身立命之本。世界各國都要求律師陶冶個人情操,提高職業道德修養,做社會表率。廣大律師要加強以忠誠、為民、法治、正義、誠信、敬業為主要內容的職業道德修養,樹立正確的職業觀、價值觀,依法誠信公正執業,積极參與公益事業,自覺履行社會責任,做良好社會風尚的引領者。

深化律師制度改革,完善中國特色社會主義律師制度,是律師事業健康發展的制度保障。司法部根據黨的十八屆三中、四中全會精神,在認真調查研究、廣泛徵求意見基礎上,起草了《關於深化律師制度改革的意見》,提交這次會議討論。希望大家認真研究提出修改意見建議。深化律師制度改革,要抓住制約律師事業健康發展的突出問題,以進一步保障律師執業權利、規範律師執業行為為重點,加大改革力度,完善律師法等法律制度,為律師隊伍在全面依法治國中更好地發揮作用提供製度保障。要加大對城鄉、區域律師資源統籌力度,解決基層和欠發達地區律師資源不足問題。要明確公職律師、公司律師法律地位及權利義務,理順公職律師、公司律師管理體制機制。對新執業的律師擔任刑事案件辯護人的,可以研究探索分級出庭制度。研究完善符合律師行業特點的稅收政策,健全政府購買法律服務機制,進一步拓展律師服務領域,為全面深化改革、全面依法治國、全面建成小康社會提供優質高效的法律服務。

司法行政機關行政管理和律師協會行業自律「兩結合」的律師工作管理體制,是我國的特色和優勢,是律師事業健康發展的體制保障。司法行政機關要認真貫徹黨中央決策部署,研究把握律師工作規律,積極推進律師事業改革發展。要加強律師行業黨的建設,擴大黨的工作覆蓋面,發揮好律師事務所黨組織的政治核心作用和黨員律師的先鋒模範作用。要從思想政治上關心、工作生活上關愛廣大律師,多為他們辦實事、解難事。要堅持保障執業權利和規範執業行為並重,提高依法管理、科學管理水平。要切實加強律師協會建設,支持、指導律師協會依法依章程開展工作。律師協會作為律師的行業自律組織,要發揮好黨和政府聯繫廣大律師的橋樑、紐帶作用,依法依章巨匠電腦評價程履行好促進行業建設、指導業務發展、維護行業權益、加強行業監督等職責。這方面,既要真誠關心律師,認真傾聽呼聲,滿腔熱情服務,又要健全行業自律規範體系,加強行風建設,監督律師嚴格遵守職業道德和職業操守,提高行業自律管理能力。

能否充分發揮律師在經濟社會發展中的重要作用,是衡量一個地方法治建設成效的重要標準之一。各級黨委和政府要高度重視發展法律服務業,把律師事業改革發展納入經濟社會發展規劃,加大政策扶持力度,加強律師管理工作力量建設,及時研究解決遇到的重大問題。要積極推動在各級黨政機關和人民團體普遍設立公職律師,構建社會律師、公職律師、公司律師等優勢互補、結構合理的律師隊伍。要關心、支持律師隊伍建設,推薦優秀律師擔任各級黨代會代表、人大代表、政協委員,為他們成長進步創造條件。要加大對律師工作的宣傳力度,大力表彰優秀律師、優秀律師事務所,激勵廣大律師在社會主義法治國家建設中建功立業。

律師事業是一項正在發展、充滿希望的事業,關係全面依法治國大局。我們堅信,有以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導,有社會各界和人民群眾大力支持,有廣大律師拼搏進取、探索實踐,律師事業的明天一定會更加美好!

(本文是孟建柱同志2015年8月20日在全國律師工作會議上的講話。原載《長安》雜誌2015年第9期)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友