雲長路生日蛋糕 外出考察藉機公款旅遊 黨內嚴重警告

雲長路生日蛋糕 案例

河南鄭州石油分公司黨委書記韓某某、副總經理王某某等人借外出考察學習之機,用公款遊覽景點的問題。河南石油分公司黨委給予主要責任人韓某某黨內嚴重警告處分;給予王某某黨內警告處分,行政調離崗位,安排非領導職務;責令韓某某、王某某等相關人員個人承擔景點費用。

2013年10月19日至23日,湖北省黃梅縣軍休所副所長桂某某(主持軍休所全面工作)組織本單位部分幹部和退休人員共14人赴西安、延安等地公款旅遊,共支出52550元。黃梅縣紀委監察局給予桂某某黨內嚴重警告處分。

點評

公款大吃大喝是社會頑疾,必須以猛葯治痾的姿態加以治理。首先,要加大懲戒力度,特別是要增強懲處的普遍性,做到發現一起、查處一起,破除幹部的僥倖心理。前些年,為了治理公款吃喝問題,也曾出台了不少文件,但「幾十個文件管不住一張嘴」,究其原因就在於沒有落到實處,懲處不力。當前在中央禁令的高壓之下,公款吃喝行為日益隱蔽,開始向會所、公共食堂、農家樂等私人化、隱蔽化場所轉移,「農家樂里擺酒席」,「礦泉水瓶里裝茅台」,呈現出新的特點。這就要求我們必須瞪大眼睛,加大對公款吃喝行為的查處和責任追究力度,依法依紀依規處理相關當事人和責任人,讓違規公務消費行為確實承擔責任。

剎住公款吃喝之風,還要完善制度建設,加強監管。黨的十八大以來,中央陸續出台了《黨政機關厲行節約反對浪費條例》、《黨政機關國內公務接待管理規定》、《關於厲行節約反對食品浪費的意見》等一系列黨內法規。今後,一方面,要出台嚴控公款吃喝消費總量及消費標準的措施,從中央到地方制定相應的公務接待規範和標準,並納入公共預算;另一方面,要嚴格公款消費審批程序和報銷制度,用法制化堵住漏洞,切斷公款吃喝的支付渠道。

對公款吃喝問題的監督,媒體和公眾是一股非常強大的力量。要將公務接待納入政府信息公開範圍,對每年的公款吃喝消費的具體事項公開在網上披露,接受公眾監督。要暢通違規公款吃喝的舉報渠道,使公款吃喝行為成為「過街老鼠」,形成強大的社會輿論壓力。

中華人民共和國公務員法永義二街生日蛋糕

第五十三條 公務員必須遵守紀律,下列行為:

(六)弄虛作假,誤導、欺騙領導和公眾;

(七)貪污、行賄、受賄,利用職務之便為自己或者他人謀取私利;

(八)違反財經紀律,浪費國家資財;

(十六)同興街生日蛋糕違反紀律的其他行為。

行政機關公務員處分條例

第二十四條 違反財經紀律,揮霍浪費國家資財的,給予警告處分;情節較重的,給予記過或者記大過處分;情節嚴重的,給予降級或者撤職處分。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友