黑龍江綏化市助力低保救助:求助有門 救助及時

原標題:求助有門 救助及時--黑龍江省綏化市硬軟體齊優化助力低保救助

蘇玉瑩

國際在線報導(記者阮佳聞、萬戴、劉倡):家住黑龍江省綏化市北林區的蘇玉瑩今年26歲,一家三口從父親患癌后被納入當地低保家庭。2007年父親去世,之後不到兩年,母親也撒手人寰,一系列的變故讓身患腦瘤的蘇玉瑩無所適從。同樣是低保戶的姑姑收張肇良留了她,一個人扛起同時照料自己腦癱女兒和蘇玉瑩的重擔,一家人的溫飽依靠兩個女孩的低保金和姑姑的微薄收入維持。

近些年,蘇玉瑩的病情不斷加重,腦瘤開始壓迫視神經,並隨時可能危及生命,焦急的姑姑2014年向當地民政部門提交了大病醫療救助申請。讓一家人沒有想到的是,不到一個月的時間蘇玉瑩就得到了救助,2014年10月,蘇玉瑩在哈爾濱醫科大學腫瘤醫院接受手術,腦瘤被成功摘除,「以前身體還行的時候,我還出去打工,天天五點鐘起床。我們這個家庭、這個條件如果想救治肯定費勁,就算借錢也費勁。我們找到上級部門,領導說:『你們不用害怕,醫療方面我們會給你解決的』。(他們領導)立即召開了緊急會議,研究怎麼給孩子治病,又在哈爾濱找了醫院,親自給我們送到哈爾濱,在資金上給與了很大救助。」

蘇玉瑩能夠接受到及時救助,很大程度上得益於當地重特大疾病醫療救助機制。北林區低保局副局長王大力介紹說,蘇玉瑩當時的手術費用由民政局、醫保局、保險公司等多方承擔,基本達到了百分之百的「銜接報銷」:「咱們低保(戶)享受兩種醫療保險,一個是全國都享受的全民基本醫療保險,區政府統一拿出錢來給他們交的保險,報銷比例是百分之五十到七十。未報銷的百分之五十到百分之三十之間,綏化市給他們又投保了低保戶的大病醫療保險。在未報銷的部分還有百分之五十以上的再報銷,叫二次報銷。也就是說讓低保戶本身醫療救助這塊花最少的錢。」

1張肇良

北林區社會救助大廳

工業尚不發達、相對貧困的北林區有一萬三千多低保戶,占人口總數的百分之九左右。為了提高救助效率、優化民生服務,北林區幾年前就開始對軟硬體設施進行同步升級,其中就包括2012年5月投入使用的北林區「一站式」社會服務救助大廳。大廳設有七個救助窗口,主要為困難群眾提供政策諮詢、辦理低保救助、信訪接待、急難救助等服務。有了救助大廳「一門受理,協同辦理」的工作機制,原先輾轉各方、至少持續一個月以上的低保審核變得非常方便,「社區和辦事處的工作人員直接進入大廳,老百姓來到咱們的窗口直接面對面就可以把困難說清楚。咱們當天,或者是隔一天,就安排社區辦事處的幹部直接入戶,對情況進行核實。按照低保現行政策,及時就能確定,應不應該精準地對他進行保障。當月就能把低保審批。」

王大力介紹說,北林開展「一站式服務」起步較早,其高效、快捷的優勢相對明顯,尤其是為困難群眾的醫療救助提供了便利。困難群眾看完病,除去應負擔的部分,其他的醫療保險、大病保險和醫療救助一併通過信息系統隨時結算,做到隨來隨治、隨治隨結、隨結隨走。

如今,蘇玉瑩的基本生活自理已經不成問題。26歲的她對未來也有了初步的規劃:「在我的文化程度範圍之內也是想學一技之長,比如說盲人按摩。最起碼可以照顧自己,也能稍微照顧一下我們這個家,給民政部門減輕一點負擔,因為還有很多像我們這樣不容易的家庭。」

王大力表示,隨著國家持續加大對低保的政策扶持力度和資金投入,北林區未來將著重推進對扶貧對象基本情況實施的動態管理,進一步開展城鄉低保提標擴面工作,織牢社會救助"安全網"。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友