外管局副局長李超調任證監會副主席_1

京華時報訊昨天,國務院發佈任免國家工作人員信息,國家外匯管理局原副局長李超調任中國證監會副主席。據了解,證監會原副主席庄心一到齡退休。此外,原外交部部長助理劉建超獲任國家預防腐敗局副局長,填補了傅奎調任湖南紀委書記后留下的空缺。

國務院任免國家工作人員信息顯示,任命劉建超為國家預防腐敗局副局長(專職,副部長級);任命李超為中國證券監督管理委員會副主席;任命張克儉為國家國防科技工業局副局長(副部長級);任命劉倉理為中國工程物理研究院院長(副部長級)。

免去劉建超的外交部部長助理職務;免去楊棟樑的國家安全生產監督管理總局局長職務;免去庄心一的中國證券監督管理委員會副主席職務;免去李超的國家外匯管理局副局長職務;免去趙憲庚的中國工程物理研究院院長職務,杭義洪的中國工程物理研究院副院長職務,劉倉理的中國工程物理研究院科技委主任職務。

目前,中國證監會除主席肖鋼外,另設有副主席四名,主席助理三名,紀委書記一名。京華時報記者了解到,免去庄心一中國證監會副主席職務的主要原因是庄心一已到退休年齡。

>>人物

李超曾擔任央行新巨匠電腦評價聞發言人

國家外匯管理局官網信息顯示,李超是管理學博士,高級經濟師。李超歷任中國建設銀行辦公室副處級秘書;中國建設銀行人事部機關人事處副處長、機關幹部管理處處長;中國建設銀行辦公室秘書一處處長、辦公室副主任;證監會辦公廳副主任。

李超還曾擔任過中國人民銀行辦公廳副主任、主任,並且擔任中國人民銀行新聞發言人。

2008年12月,李超任國家外匯管理局副局長、黨組成員。2011年9月,兼任中國人民銀行營業管理部主任、黨委書記,國家外匯管理局北京外匯管理部主任。

擁有豐富外匯管理經驗

李超在外管局期間主要負責綜合司(政策法規司)、資本項目管理司兩個部門。資本項目管理司的職能包括負責依法監督檢查經常項目外匯收支的真實性、合法性;負責依法實施資本項目外匯管理,並根據人民幣資本項目可兌換進程不斷完善管理工作;規範境內外外匯賬戶管理。

早在2011年,李超就呼籲,目前我國經濟國際化程度越來越高,考慮到中國經濟以後發展的趨勢,金融機構和企業對國際國內兩種資源、兩種市場的利用和運用的需求越來越大,我國資本項目可兌換狀況落後於市場經濟主體需求,應該抓住現在國際國內相對比較有利的環境和時機,以更加積極的態度研究和推動我國資本項目可兌換工作。逐步實現人民幣資本項目可兌換是符合我國長遠發展利益的。

劉建超「四進四齣」外交部新聞司

劉建超,1964年出生,吉林人,1987年從英國牛津大學國際關係專業畢業后,即進入中國外交部工作,起初為外交部翻譯室科員。

一年後,1988年,劉建超轉入外交部新聞司工作,在此後的四年時間里,實現從隨員到三秘、再到副處長的「三級跳」。

1992年開始,劉建超任外交部團委書記,三年後,成為駐英國大使館一秘。

1998年,劉建超「回爐」外交部新聞司,任參讚。兩年後,他被調出外交部,出任遼寧省興城市委常委、副書記。

不過一年後,2001年,劉建超又回到外交部新聞司任職,這是他第三次到外交部新聞司工作,歷任副司長、司長、外交部發言人等。

從2009年起,劉建超成為駐外大使,相繼任駐菲律賓共和國特命全權大使、駐印度尼西亞共和國特命全權大使,並於2013年調回國內,擔任外交部部長助理一職。

有意思的是,2015年初,由於張昆生涉嫌違紀不再擔任外交部部長助理兼禮賓司司長,時任外交部新聞司司長秦剛轉任禮賓司司長,新聞司司長的職務出現空缺,結果是,時任外交部部長助理的劉建超兼任了新聞司司長一職。

這是劉建超第二次擔任外交部新聞司司長,也是第四次任職外交部新聞司。直至2015年陸慷出任外交部新聞司司長,劉建超才不再兼任。

於是,在劉建超近30年的外交生涯中,有了「四進四齣」外交部新聞司的說法。

>>觀察

劉建超接替「空降」湖南傅奎開創外交部官員任職新模式

劉建超此番調任國家預防腐敗局,系接替此前「空降」湖南的傅奎。

今年8月21日,國務院發佈任免國家工作人員信息,傅奎被免去國家預防腐敗局副局長職務。此後27日,湖南官方媒體發佈消息稱,中共中央研究決定,傅奎任湖南省委委員、常委、省紀委書記。

有媒體指出,劉建超是首位調往中紀委系統任職的外交部領導層官員。

在劉建超之前曹為霖,外交部部長助理通常有兩種去向:大多數藉由部長助理,順勢而上遞補副部長。除了升任副部長外,還有部分部長助理獲得外放機會出任重要國家大使。

當然也有例外,如現任中國常駐聯合國代表、特命全權大使劉結一,他是於2009年由外交部部長助理升任中聯部副部長的。

輿論據此指出,劉建超開創了外交部主要官員任職新模式。

京華時報記者余雪菲潘珊菊新華社鍾欣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友