中正東街生日蛋糕 四川版「以地養路」方案:土地指標單列

川版「以地養路」方案: 土地指標單列 不同項目合作方式不同

本報記者 孫後興北路生日蛋糕春芳 北京報導

近日,四川省推出了「川版」的《關於支持鐵路建設土地綜合開發的實施意見》(下稱川版《實施意見》)。

北交大經管學院教授榮朝和認為,其中說到投資者「痛點」和「興奮中正東街生日蛋糕點」的地方主要有兩點,一是鐵路建設項目配套安排的土地,其指標可以從原有指標中新增,二是詳細規定了社會投資者參與不同層次的鐵路項目時開發土地的具體辦法。

關於用地指標,川版《實施意見》稱,鐵路建設項目配套安排的土地綜合開發所需新增建設用地指標,經市(州)人民政府同意后,由省人民政府審核,報國土資源部予以計劃單列。農用地轉用和土地徵收需報國務院批准的批次用地內的城市鐵路綜合開發用地,可直接在申請用地請示材料中註明或按單獨選址項目上報;屬省人民政府批准的,國土資源廳依據經批准的土地綜合開發規劃、項目核准情況,在國家下達計劃中先行安排,報國土資源部審核后專項安排使用預留國家計劃指標。

除此之外,川版《實施意見》大篇幅地提到社會投資者參與土地開發的問題。

意見稱:新建鐵路項目未確定投資主體的,可在項目招標時,將土地綜合開發權一併招標。允許不同市場主體參與開發利用。按照「誰修路、誰開發」的原則,探索採取PPP(公私合作)模式,允許不同市場主體投資鐵路建設、參與土地綜合開發利用,依法取得國有建設用地,合理分享投資產生的土地增值收益。

意見還詳細規定了不同鐵路項目的不同合作辦法:對既有鐵路站場及毗鄰區域取得的劃撥用地,或者已經依法改變用途的存量鐵路沿線建設用地,支持鐵路運輸企業、合資鐵路公司單獨或聯合其他市場主體合作開發;對在建、改(擴)建鐵路站場及毗鄰區域擬開發的沿線土地,由相關主體共同協商,確定聯合開發主體;城際鐵路、市域(郊)鐵路、資源開發性鐵路等由地方主導建設的鐵路,其站場及沿線的土地由相關投資權益主體共同協商,確定聯合開發事宜。已列入國家中長期鐵路規劃的鐵路建設項目,土地綜合開發利用按照鐵路建設投融資機制和政策,根據項目建設規劃逐步實施。

榮朝和表示,鐵路部門對土地開發這事也非常重視,尤其是這一兩年來鐵路貨運連續下降,導致鐵路的收入也一直上不去,而在客貨運主業以外,土地開發作為多種資產經營中最大的一塊資產,一旦盤活,潛力將是十分巨大的。

榮朝和認為,對於土地開發,從專業角度上講,土地開發並非鐵總的強項,如果能夠吸引社會投資者尤其是專注於土地開發領域的市場主體進入,對於加快盤活鐵路土地資產,扭轉鐵路部門的虧損狀況是有一定的作用的。另一方面,土地開發這塊如果捆綁到鐵路項目中去,也能讓本來無利可圖的純鐵路項目變得「稍有油水」,這對於吸引民資進入鐵路也是一個利好消息。

曹公路生日蛋糕?

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友