有些輪滑鞋根本剎不住,安全隱患嚴重還有的導致孩子走路「內八字」

昨天,央視《每周質量報告》關注了輪滑鞋產品的質量情況:國家質檢總局在對輪滑鞋產品監督抽查中,發現合格率只有58.1%,近半的樣品不合格。而存在問題最多的,就是輪滑鞋上的制動器,有15個樣品的安全要求制動器項目不合格。現代快報記者昨天探訪了南京市場,發現不少輪滑鞋缺乏相關標誌。而輪滑鞋造成的危害也確實存在,有孩子因為穿了不合格的輪滑鞋導致「內八字」現象。 現代快報記者 吳怡 趙書伶/文 徐洋/攝

15個樣品制動器不合格,屬嚴重缺陷產品

據了解,國家質檢總局這次在全國範圍內抽查了43家企業,其中11家大中型企業,32家小型企業,基本代表了輪滑鞋行業企業的情況。在這次監督抽查中,檢測人員對全部43款樣品進行了5個項目的檢測,主要包括輪滑鞋的輪子硬度、緊束裝置、軸承、軸外露部分和制動器等,結果發現,43批次產品中,有25批次是合格的,18批次產品不合格,整體的合格率是58.1%。

具體來看,有15個樣品安全要求制動器項目不合格,2個樣品安全要求軸承不合格,1個樣品安全要求軸外露部分不合格。制動器樣品不合格的產品包括標稱為中山瑪高體育用品有限公司生產的米高溜冰鞋、江門利華體育用品有限公司生產的捷豹直排可調溜冰鞋、深圳市陳氏新恆生事業有限公司生產的霸道龍牌輪滑鞋等樣品。

據了解,目前,除了個別競技類輪滑鞋以外,一般的輪滑鞋通常都會安裝制動器,也就是我們通常所說的剎車裝置,當遇到障礙物、轉彎等情況時,能夠及時制動,保護人身安全。制動器項目不過關的產品,就屬於嚴重缺陷產品。

檢測人員表示,制動器一般設計在輪滑鞋的右腳上,當遇到障礙物或者速度過快需要緊急剎車時,滑行者只需要踮起右腳跟撐住地面,通過摩擦力來進行減速剎車。因此,輪滑鞋制動器的強度,也就是結實程度,對使用者的安全具有重要意義。巨匠電腦評價

市場上的不少輪滑鞋缺乏相關標誌

昨天,現代快報記者探訪了新街口附近幾家超市,在一些超市的體育用品區,記者發現,貨架上擺放的輪滑鞋,價格從100多元到200多元不等,散亂地擺放在貨架上,值得注意的是,大部分輪滑鞋都沒有包裝,有的甚至連吊牌都沒有。「買全套更划算,包括頭盔、護具等,才不到200元錢。」輪滑鞋專櫃的工作人員表示,一般消費者來購買的時候比較看重款式和輪子,對其他方面的關注並不是太多。

此外,現代快報記者還發現,市場上銷售的輪滑鞋一般都有4個輪子,但是,在一家超市的攤位上,他們還有3個輪子的輪滑鞋。「一般來看差別不大,這種是老款的,但用的話,還是4個軲轆的好,3個軲轆的不太穩,初學者最好買4個軲轆的。」這名工作人員說,輪子的材質和弧度也不一樣,有的是橡膠材質,有的摸起來直接像是硬塑料。「一般而言,輪子厚的更穩一點,價格相對而言會貴一些,薄的不太耐磨,價格也會相對便宜一點。」

不過,在問及輪滑鞋的制動器以及其他構造的時候,這名工作人員卻表示不太清楚,「一般是靠個人的技術來掌握的,很少有人摔倒。」但他聲稱他們銷售的鞋子剎車肯定沒問題。而記者隨機採訪了多位家長,多數人都一知半解,家長們也不太清楚如何選擇輪滑鞋。

常有孩子玩輪滑鞋時因剎車問題摔傷

南京市第一醫院關節科主診醫師金成哲告訴現代快報記者,因為玩輪滑摔倒來看醫生的情況,每隔一段時間就能遇到,而且以小孩為主。「滑太快沒剎住摔倒,或者轉彎沒控制好撞了的,都有。」而在輪滑過程中,最容易受傷的就是上半身,以肘關節為甚。「因為在摔的時候,人下意識會用手腕、手肘撐地來保護自己,這樣的情況下上肢最容易受傷。」摔了一跤以後,輕則骨折,程度嚴重的將會影響骨骼發育,導致成年後手肘仍有畸形。

「因此在輪滑的時候一定要給頭部、手肘、手腕、膝蓋等部位做好安全保護。」金成哲提醒。

董磊是南京一家輪滑培訓機構的工作人員,他從事輪滑事業已經10多個年頭。「每一個來我們這裏接受輪滑培訓的成員,我們都要事先檢查輪滑鞋等設備的質量是不是合格,如果不合格,我們是拒絕接收的。」

董磊告訴現代快報記者,輪滑鞋的質量,對正在成長髮育的小孩格外重要。「曾經見過一個孩子,父母給他買了一雙很普通的輪滑鞋,鞋面很軟,結果孩子劃了幾個月後,兩隻腳變內八了,即使換了鞋,還是改不掉這種行走習慣。」原來,輪滑鞋如果鞋面太軟,對於腳部沒有包裹性,在輪滑時,孩子為了維持平衡,勢必會將兩隻腳往內擺,否則「撐不住」。長此以往,普通的走路姿勢也會受到影響。

鞋面應選擇硬殼的

會唱歌的、會閃光的……目前市面上能夠買到各種各樣的輪滑鞋,但是從安全性角度出發,哪些才是適合孩子的呢?

董磊告訴現代快報記者,鞋面的軟硬就是一個很重要的指標。「一般來說,適合初學者的輪滑鞋,鞋面都比較硬,也就是所謂的『硬殼』,這樣能撐住。但同時,硬殼的韌性也很高,這樣如果發生撞擊,鞋面不會被輕易撞碎。」軟鞋面的輪滑鞋並非沒有,但都是國際比較高檔的牌子,適合有一定輪滑基礎的孩子穿戴。「目前一些小店裡面賣的輪滑鞋,不少都是半軟半硬材質做成的,撐不住孩子的腳,也經不起撞擊,經常穿的話存在安全隱患。」

剎車可拆卸的輪滑鞋比較安全

在輪滑鞋的末端,一般都有一塊制動設備,只要在滑行過程中,後腳跟著地,就能因為摩擦而停下。實際上,這一塊的設計也大有講究。

董磊表示,目前輪滑鞋的剎車一般都是右腳單腳,雖然偶爾也有兩隻腳都有剎車的「雙剎」,但單剎相對來說更加安全。

「在輪滑培訓過程中,教練會要求把腳跟處的制動器拿掉,從而專門培訓剎車的姿勢,因此大部分輪滑鞋的制動器是可以拆卸的。」而有些輪滑鞋的剎車跟鞋身是連在一起,不能拆下的。對此董磊表示,主要是出於節省成本的考慮。但同時適用性和安全性也會大幅度降低。

買鞋前最好穿著「跺兩下」

除了觀察輪滑鞋面的情況,家長在選購時,珍拉汀灣應該查看鞋的內里做工是否粗糙,鞋的刀架與輪子是不是完美地貼合。

「最好轉動輪子看一看,如果輪子之間間隙太小,在滑行時會出現卡住乃至抱死的情況。」

還可以通過聽聲音來辨別輪滑鞋的質量。「試穿的時候在地上跺兩下,如果落地時聲音是比較沉悶的,那麼鞋子的質量不錯;如果發出噠噠的零件鬆動異響,那麼這雙鞋就不值得考慮。」

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友