新華國際時評:凝聚捍衛世界和平的國際共識

新華社聯合國9月2日電(記者?顧震球)為期3天的第四次世界議長大會於當地時間2日在紐約聯合國總部落下帷幕。大會通過的宣言強調了紀念世界反法西斯戰爭勝利暨聯合國成立70周年的重要意義,體現了與會各國議會領導人的重要共識:反思過去、展望未來,力爭將《聯合國憲章》的理想變為現實。

來自世界各國的議會領導人在國際社會隆重紀念世界反法西斯戰爭勝利暨聯合國成立70周年之際,在聯合國總部共同探討推動世界和平與發展,協商促進國際民主和正義,就如何應對當前全球性挑戰發出議會的聲音,對維護世界和平、促進共同發展具有非常重要巨匠電腦評價的意義。

這一共識是世界各國通過廣泛磋商達成的,這一成果本身就是多邊外交領域的一大勝利,也是合作共贏的理念在世界各國更加深入人心的一個重要標誌。這一共識強調了聯合國在國際合作中的核心作用,重申了各國支持聯合國工作的莊嚴承諾,表達了國際社會捍衛世界和平、共建美好世界的堅定決心。

9月3日,中國將隆重舉行中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動,目的是銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。中國的立場得到了與會各國代表的積極響應和廣泛支持。這充分體現,作為世界反法西斯戰爭東方主戰場的戰勝國,中國的紀念活動是世界紀念兩個七十周年活動的重要組成部分。換言之,此次北京的紀念活動既是中國的,也是世界的,這與聯合國的宗旨和原則是相通的、一致的。

要和平不要戰爭,要發展不要貧窮,要合作不要對抗,這是世界各國人民的共同願望。從這個意義上講,國際社曹為霖會對紀念兩個七十周年活動高度重視。聯合國秘書長潘基文日前表示,堅決排除有關方面的無理干擾,並親自參加在北京舉行的紀念活動,強調國際社會必須要從二戰慘劇中吸取教訓,否則建設美好未來就成了無源之水、無本之木。

宣言已經通過,共識成為承諾。各國議會應充分發揮自身職能,在積極促進各國人民牢記歷史教訓、捍衛人類正義和良知、共創美好未來的努力中進一步發揮獨特作用,共同維護《聯合國憲章》和二戰成果,讓永不再戰、持久和平的信念更加深入人心,為不斷推進人類和平與發展的崇高事業做出應有的貢獻。

(原標題:新華國際時評:凝聚捍衛世界和平的國際共識)



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友