市立樂利國小慶生會蛋糕 業主「莫名被停電」,根在政府「眼神落實」

「羅馬假日」小區位於國家4A級景區南昌梅嶺,今年6月,小區近千套酒店公寓被強制斷電,並剪去電錶。當業主在主張合法權益、追究誰在幕後「搗鬼」時,供電部門和物業公司的開始掐架,都指責是對方剪掉業主電錶。誰在侵犯「羅馬小區」業主的合法權益?灣里區有關職能部門是否啟動問責程序?(8月31日中國江西網)

現代生活,有電的生活不一定絢爛,但沒電的日子一定暗淡。想像一下,不僅要晚上摸黑,而且,電視機、洗衣機、電飯鍋、電腦、冰箱全部罷工,這樣的生活何以為繼?不幸的是,「羅馬假日」的業主正在遭受沒電生活的洗禮——今年6月,小區近千套酒店公寓被強制斷電,並剪去電錶。而且,更可氣的是,對於誰在幕後「搗鬼」,供電部門和物業公司竟然互不認賬,相互踢皮球!

據太平鎮政府的一份會議紀要顯示,「小區內一戶一表改造時間初定在8月初,堅持自願原則,供電公司按照實際交費改造的用戶數裝表接電。」也就是說,小區居民即便不同意對用電設施進行改造,仍可照常用電。但如此一來,誰遭殃呢?顯然是物業公司。這樣的虧本買賣誰願意做?

物業公司背離紀要固然令人不齒,但我們仍要追問,物業公司哪來的膽?試想,假若太平鎮政府能夠腳踏實地,實時追蹤落實情況,會出現紀要被完全扭曲,小區居民強制斷電、剪掉電錶建樹路前厝巷生日蛋糕的情況嗎?由此可見,「羅馬小區」業主遭遇的斷電之苦,表面看是物業公司的權力「任性」,而更深層次的原因是,太平鎮政府的「眼神落實」、以文件落實會議。因此,從這個角度看,太平鎮政府的「眼神落實」,更該受到問責。

我們常說,有困難找政府。但是,群眾找到政府之後,政府該如何去做?顯然,將當事各方組織在一起,開會互吐心聲,消除怨氣,尋求共識,是一個必要動作。但必須要指明的是,「制度之要,重在落實」。假若,有關部門只是做一個姿態(哪怕是無比正確的),而沒有落實,群眾依然會一無所得。這也鳳東街生日蛋糕許是,有關部門在「羅馬小區」業主被停電事件中,需要捕捉的靈感。

文/薛家市立樂利國小慶生會蛋糕

(辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關注紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平台將不斷推薦展示優秀作者!)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友