併購重組-從資本盛宴到市場毒藥

安招國小聯誼找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
大興國小社團把妹第一天就到手!





時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
文/新浪財經意見領袖(微信公眾號kopleader)專欄作家 曹中銘

A股雖然迎來了併購重組的熱潮,但門檻降低后的併購重組後遺症也逐漸暴露無遺。在某些上市公司的併購重組方案中,不乏向大股東或關聯方實施利益輸送的現象;還有近幾年來被曝光的內幕交易類案件越來越多,而某些上市公司的併購重組則成為其「發源地」。

併購重組:從資本盛宴到市場毒藥 9月16日海欣食品的一紙公告,揭開了其股價暴跌的序幕。從當天至21日,該股連續四個交易日「一」字跌停,22日上午仍然以跌停開盤直至中午休市,但下午風雲突變,在巨量買盤推動下,其股價又神奇地「被漲停」。顯然,在此期間,那些高位買入的投資者損失是非常慘重的。

導致海欣食品股價暴跌的,個中除了補跌因素之外,公告終止資產重組的消息亦是非常重要的因素。事實上,類似海欣食品的一幕在當前的市場中比比皆是。如因籌劃重大資產重組事項,天科股份8月21日起停牌,一個月後的9月22日披露了終止重組的公告,其股價因之連續跌停,投資者用「腳」投票的方式表達了不滿,個中損失是不言而喻的。

此前上市公司籌劃重大資產重組,往往能為投資者帶來福音,某些通過資產重組實現鹹魚翻身的個股,甚至成為投資者的盛宴,其背後則是巨額暴利。如今年8月12日,由*ST超日破產重整重組然後更名而來的協鑫集成恢復上市。當天該股以10.98元的價格開盤,尾盤報收於13.25元,相對於其開盤參考價格1.22元暴漲986.07%,其後兩個交易日均再封漲停。如果能成為「先知先覺」者提前潛伏其中,獲取暴利那將是必然的。同樣的例子還有早些年的國中水務。因股改與資產重組,ST黑龍變身為國中水務,復牌首個交易日暴漲10倍。顯然,股改不會有如此魔力,而資產重組才能讓一家上市公司實現「烏雞變鳳凰」。

隨著證監會對《上市公司重大資產重組管理辦法》、《上市公司收購管辦法》進行修改,併購重組的門檻大幅降低,A股市場也掀起了上市公司併購重組的熱潮。如此前滬深兩市因籌劃重大資產重組而停牌的上市公司並不多,但從去年開始,幾乎每個交易日停牌的上市公司就超過200家,其中絕大多數都是因為「籌劃重大事項」,也就是併購重組。

A股市場雖然迎來了上市公司併購重組的熱潮,但門檻降低后的併購重組後遺症也逐漸暴露無遺。如有的上市公司併購重組的業績承諾無法實現,並且還因之引發了訴訟;在某些上市公司的併購重組方案中,不乏向大股東或關聯方實施利益輸送的現象;還有近幾年來被曝光的內幕交易類案件越來越多,而某些上市公司的併購重組則成為其「發源地」。這些重組「事故」的發生,無不影響到其他投資者的利益,也踐踏了證券市場的「三公」原則。

不僅如此,像海欣食品等併購重組一樣,其不僅沒有為投資者帶來利益,相反眾多投資者還深受其害,成飛集成與威華股份即為其中的「傑出」代表。因為重組議案最終都沒有過關,兩家上市公司的股價都出現大幅下跌的走勢,也均上演了股市「黑天鵝」。當年贛州稀土宣布借殼威華股份時,威華股份的股價也從5元左右最高上漲至30元的高位,但這家「坑爹」的上市公司,最終讓眾多投資者虧損累累,但其實際控制人與一致行動人卻因此在高位大肆減持而賺得盆滿缽滿。而且,即使是牛市異常火爆期間,該股的表現也乏善可陳。從這個意義上講,威華股份的所謂資產重組,完全變成了市場的一副「毒藥稻香國小迎新認識女生」。

即使是併購重組產生了諸多方面的問題,但因為有「財富效應」,有像國中水務等上市公司的「榜樣」在先,市場投機資金對此仍然趨之若鶩。去年*ST長油退市,著名私募就斥巨資大量買入該股,目的無非是為了賭該上市公司通過資產重組然後能夠恢復上市。今年4月份,在*ST博元即將暫停上市的前夕,該股沒有像*ST長油一樣那樣連續下跌成為「仙股」,反而出現因投資者搶籌而連續漲停的「奇觀」,背後同樣是投資者賭資產重組恢復上市公司的成分居多。

事實上,併購重組往往是先知先覺者的資本盛宴,又往往成為後知后覺者的「毒藥」。雖然說併購重組是資本市場永恆的主題,但在門檻降低的背景下,這個「主題」已經發生了變化。顯然,這是投資者追逐併購重組時必須警惕的。



西門國小啦啦隊女生並約會吃飯方法

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友