愛康國賓轉型移動醫療之後 啟動私有化回歸

繼葯明康德、海王星辰之後,又一在美上市的醫藥企業啟動私有化。9月2日,體檢行業第一股愛康國賓發佈《愛康董事長兼首席執行官張黎剛致愛康集團員工、 客戶和合作夥伴的公開信》,正式宣布私有化回歸。

據了解,8月31日晚上,張黎剛和私募基金方源資本向愛康集團的董事會正式遞交了將愛康集團私有化的提案。如果私有化得以完成,愛康國賓將從一家公眾上市公司轉為一家私營公司。

張黎剛強調:「根據愛康在納斯達克的交易記錄,愛康在宣布準備私有化的在美中國上市公司中市盈率是最高的幾家公司之一,選擇私有化完全是出於戰略性的規劃而非被動的選擇。」

公開信中提到,愛康自2004年創立以來,已經經歷了兩次轉型。首先,愛康國賓經歷了從B2C到B2B的互聯網服務模式的轉型,並在2005年創造了企業員工一站式體檢外包的服務模式。2006年,愛康國賓開始了第二次轉型,從一家互市立一甲國小慶生會蛋糕晉元街生日蛋糕聯網公司走到了線下,在北京擁有了第一家醫療中心。

英士路生日蛋糕今年4月22日,愛康國賓發佈了就醫直通與醫患溝通平台——導醫通APP,正式入局移動醫療。張黎剛將其定義為自己的「第三次創業之旅」,由此,愛康國賓開始了第三次轉型。

「這一次,愛康(國賓)將通過移動醫療平台整合健康體檢、疾病檢測、齒科醫療、私人醫生、外派醫療、抗衰老、疫苗接種等各種預防與醫療服務,把移動醫療平台作為一切服務的入口,建立起一個全方位的健康管理平台。」張黎剛說。

值得一提的是,8月28日,愛康國賓的老對手美年大健康,完成借殼服裝加工企業江蘇三友的計劃,正式登陸A股上市,成為體檢行業第二股。美年大健康董事長俞熔向記者表示:「證券代碼的簡稱更改現在還在走流程,過不了多久就可以完成更改。而成功上市有利於我們進一步做強。」

與此同時,美年大健康在移動醫療領域亦早有布局。此前,美年大健康在一次策略會上表示:「公司優勢在於擁有千萬級精準需求入口,平台級線下服務網路,因此,美年大健康可作為移動醫療的超級孵化器。」

而在去年10月,美年大健康就與挂號網正式達成戰略合作,另外,挂號網在去年7月還與網購保健品品牌禾健達成戰略合作,至此禾健、挂號網、美年大健康三方聯合戰略布局移動互聯網醫療健康。

北京鼎臣醫藥諮詢負責人史立臣認為:「美年大健康合併慈銘體檢之後,做移動醫療比愛康國賓更加有優勢。因為門店多、覆蓋廣,客戶量比較大,平台擁有的流量數據更多更豐富。但是從數據內容上看,愛康國賓的數據會更加精準、精細,更加適合做健康管理。」

資料顯示,美年大健康2012年、2013年、2014年實現營業收入6.3億元、9.79億元、14.31億元。截至目前,美年大健康已覆蓋全國46個城市,擁有140家體檢中心,預計2015年,美年大健康將服務1000萬人次,年增長率達50%。同時,美年大健康保留後續對慈銘體檢70%多股權的併購期權,如若併購順利完成,美年大健康將成為國內規模最大的民營體檢服務提供商。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友