財團法人恆毅高中打工 北鬥定位車輛行進「腳步」

閱兵訓練中的「高科技」:情景模擬、迷彩漆塊全用上

訓練之餘官兵們琢磨:有什麼新方法能夠讓訓練更加有效呢?於是,「情景模擬訓練法」、「迷彩漆塊準星」、「北鬥導航系統」……這些妙招與高新技術也在摸索和應用。北鬥衛星導航系統衛星總設計師楊慧在接受採訪時說,這是中國自行研製的衛星導航系統市立中和高中打工首次用於閱兵。

「情景模擬訓練法」

進駐閱兵村才短短幾個月,岸艦導彈方隊受閱中隊的滕昊就多次被方隊評為了「訓練之星」,還被選為了方隊引導排面排面長,擔任閱兵式載員第三列排頭基準兵。而滕昊向記者透露,這或許要歸功於他的「情景模擬訓練法」。所謂「情景模擬訓練法」,就是在以往游泳競賽的跳發台上,教練在旁邊播放以往比賽現場的音頻,引導運動員閉上雙眼在腦子裡營造逼真的競賽場景,從而提高運動員的心理素質,促進訓練水平的穩定發揮。身為排面教練的滕昊由此得到靈感、如法炮製,將習主席檢閱部隊的音頻、檢閱進行曲和2009年國慶閱兵現場錄音收集,在訓練中為載員們播放,並引導他們進入情景想像。

噴迷彩漆塊作「財團法人恆毅高中打工準星」

一直以來,卡距就是困擾基準車的訓練難題,按規定,方隊之間距離為30米。雖然安裝了自製的「十」字架卡距機,但這種「土方法」有失精準,而在激光卡距機配發后,駕駛員就可以根據實時數據來精準地掌控油門,將誤差控制在了10厘米以內。

此外,一開始練騎線駕駛,駕駛員都會在前車后滑板用紅私立淡江高中打工色膠帶粘成「十」字,作為後車騎線對正的參照點,可這畢竟不是長久之計:總不能貼著「十」字標誌上天安門吧?

大家正發愁之際,趕上裝備方隊組織全車噴漆。方隊隊長陳升靈光一閃:「如果把參照點私立金陵女中打工統一換成數碼迷彩漆塊,不也一樣嗎?」

北鬥綜合市立新北高中打工考評系統分析講評

為了進一步提高訓練精度,6月上旬,聯指又為各方隊統一配發、安裝了北鬥綜合考評系統。

系統利用北鬥衛星定位功能,採集每台車輛行進過程中的實時數據,並形成曲線圖。每一次訓練結束后,方隊採取多講精練的方式對每名駕駛員的曲線圖進行分析講評,就像飛行員模擬飛行動作一樣對駕駛動作進行復盤,幫助駕駛員克服訓練中的失誤和不足,方隊也據此評選優秀排面和優秀駕駛員,有力促進了駕駛技術的提升。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友