市立左營高中打工 肩頸痠痛久不癒?增生療法免開刀

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
黎明技術學院打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
老是感到肩頸痠痛難耐,疼痛反覆發作?當心!可能是肌肉使用過度,引發韌帶損傷,甚至肌肉撕裂傷所致!復健科醫師表示,面對惱人的筋骨痠痛問題,除了適度休養、復健外,不妨可考慮使用注射式的增生療法,也是相當不錯的治療選擇!私立正義高中打工

老是感到肩頸痠痛難耐,疼痛反覆復發?當心!恐是國立臺東女中打工肌肉使用過度,引發韌帶損傷,甚至肌肉撕裂傷所致!不用開刀!增生療法緩肩頸痠痛有一套

55歲的李媽媽凡事喜愛親力親為,而在數十年來全年無休、每日張羅一家大小事下,近年來右肩及右手腕頻頻出現疼痛不適,不過由於休息後症狀多能緩解,便不覺有異,而遲遲未就醫治療。直到近2週疼痛程度日趨嚴重,且右肩無法高舉,經就醫檢測經過理學檢查以及超音波診斷後,才發現李媽媽不僅有右肩脊上肌撕裂傷的問題,右手手腕更是有多處出現韌帶損傷的情況,相當驚人!

由於害怕開刀,因此,先嘗試增生療法來治療,所幸經過第一次的注射後,疼痛有明顯改善、且右肩活動度也明顯增加。經過數個療程後,原先的疼痛問題更是幾乎消失,生活品質大幅改善。

惱人痠痛怎產生?肌腱、韌帶組織損傷釀禍!大漢技術學院打工

台北醫學大學附設醫院復健醫學部主治醫師洪維表示,事實上,人體的肌肉與骨頭間之所以能伸展活動自如,主要歸功於分布於兩者間的肌腱、韌帶等軟組織來協助;也就是肌肉收縮產生力量,透過肌腱傳達到骨頭引發動作的一連串反應途徑。

因此,一旦肌腱、韌帶等軟組織有所損傷,長期下來就會慢慢出現以痠痛為表現的不適感。所以,肌腱或韌帶等軟組織受傷,往往才是肌肉骨骼疼痛的根本原因。

透過將有助促進組織生長的增生液注射到受傷的軟組織周圍,來重新啟動該部位產生發炎反應,促進受傷部位修復來治療疼痛、恢復關節穩定度、減緩關節炎的不適的治療方式。增生療法揮別長期疼國立潮州高中打工痛!籃球巨星Kobe也曾使用

所謂增生療法(prolotherapy)就是一種源起於1930年代,由美國的Dr .Hackett發展出透過將有助促進組織生長的增生液注射到受傷的韌帶、肌腱、關節、軟骨等組織周圍,來重新啟動該部位產生發炎反應,促進受傷部位修復來治療疼痛、恢復關節穩定度、減緩關節炎的不適的治療方式。

由於增生療法能夠讓受損的組織再次長出,因此,在臨床上有不錯的治療效果,包括職私立靜修女中打工業運動員(如NBA球星Kobe Bryant),以及有長期疼痛困擾的患者,如豬哥亮、傅達仁等,都曾經使用過。主要廣泛被使用於肩膀疼痛、肩部旋轉肌損傷、手肘內外側疼痛、手腕疼痛、手腕三角纖維軟骨損傷、下背痛、膝蓋疼痛、膝蓋退化性關節炎、足踝扭傷、急性拉傷等症狀上。

增生液V.S類固醇治本治標大不同

增生液究竟含有哪些特殊成分,為何能發揮促進組織生長的效果,與一般施打類固醇的治療方式又有何不同呢?對此,洪維醫師指出,增生療法中的增生液有國立苗栗農工打工很許多種類可供選擇,而一般較常使用的是增生療法的增生液有很多種類可以選擇,比較常使用的是高濃度的葡萄糖液(Dextrose)以及PRP (Platelet Rich Plasma,自體血小板血漿)等成分。

(資料/洪維醫師提供)且最重要的是,和透過抑制發炎反應來減緩疼痛程度的類固醇不同,增生療法主要是透過啟動發炎反應來修復組織,是一種治本的觀念,且促進生長的時效可長達到4到6週。最重要的是,相較於類固醇而言,增生療法在治療的對象上較沒有年齡、注射次數的限制的限制、安全性佳。

建議接受增生療法的患者,應盡可能先避免使用消炎藥物的使用,改以不含消炎成分的止痛藥來減緩不適感,以避免因此影響治療效果。增生療法後要注意!任用消炎藥物恐阻療效

不過,洪維醫師國立中興大學打工強調,由於增生國立高雄大學打工療法在注射時,通常每個受傷部位會注射約2到3c.c.左右的增生液。因此,若是注射完頭幾天出現出現痠脹屬於正常反應,一般來說不適感通常會在一周以內緩解,不需過度擔憂。

但若局部痠痛真無法忍受,則需注意由於消炎類藥物會抑制發炎反應而降低增生液的作用。因此,建議接受增生療法的患者,應盡可能先避免使用消炎藥物的使用,改以不含消炎成分的止痛藥來減緩不適感,以避免因此影響治療效果。最重要的是,為確保增生療法效果,建議患者注射後一周應回診追蹤,讓醫師依照患者目前的狀況,評估是否需要再次進行增生療法注射,才會較有保障。

【醫師市立左營高中打工小叮嚀】:

雖然大部分患者在經由專業醫師診斷找出損傷的部位所在後,給予增生療法注射後,症狀多能得到明顯的改善。但洪維醫師也提醒,想要避免痠痛問題反覆復發配合適、不過量的肌肉的訓練來強化關節的穩定性,加上矯正長期不正確的姿勢,才是正確的不二法則。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/167/28443

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友