私立衛道高中打工 記者探訪在家接受「檢閱」的九旬老兵

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
私立嘉陽高中打工>
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
私立中華工商打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
老兵劉自勖向人們演示「當年我們也訓練過向右看」 李茜 攝

老兵張寶憲身著軍裝接受「檢閱」 李茜 攝

中新網石家莊9月3日電 題:記者探訪在家接受「檢閱」的九旬老兵

作者 閻紅傑 ?a href="http://pt.urv.org.tw/94">亞洲大學打工钴?br/>
「14年間,有多少丈夫永遠沒有回到家鄉,有多少孩兒永遠沒有回到母親身旁,上千萬的中國軍民沒有等來勝利的那一天……」當電視裡閱兵式的畫外音提及此,92歲的黃埔老兵劉自勖眼睛漸漸變紅,慢慢仰起頭,淚水滑落布滿滄桑的臉龐。

3日早晨,92歲黃埔老兵劉自勖早早起床,穿上前幾天志願者送來的印有「抗日老兵」字樣的藍色T恤,戴上帶私立同德家商打工有「黃埔抗戰老兵」的綬帶和帽子。沒能去北京參加閱兵式,劉自勖多少有些遺憾。但他笑著說,畢竟自己年紀大了,讓年輕點的同志替他去也一樣。「我在家同樣可以接受檢閱。」說完,劉自勖正了正帽子,把勳章戴上。

「風在吼,馬在嘯,黃河在咆哮!黃河在咆哮!」劉自勖跟著電視一起高唱,一旁的老伴微笑地看著他。當聽到電視裡國立體育大學打工背景音說道:「上千萬的中國軍民沒有等來勝利的那一天……」劉自勖哭著說,黃埔16期學員戰死的最多,當時戰事吃緊,畢業一批學員就送一批上戰場,很多校友在校園裡「永別」。

畢業於黃埔軍校七分校17期的94歲黃埔老兵焦正輝,曾當過高射炮兵,參加過武漢保衛戰和重慶保衛戰。他深深記得當年日軍有一次炮轟重慶時發動了148架戰機。當時他參與了那場戰鬥,負責射擊日軍戰機,「當時打下了好多架日軍飛機,真痛快!」

由於當年大炮震壞了耳朵,焦正輝右耳幾乎聽不到聲音,守在電視機前的他,只能靜靜地看畫面。看到閱兵式里展示出高射炮,焦正輝激動地指著電視說:「這就是射飛機用的,比我們當年用的高級多了,再也不怕挨欺負了。」說完,焦正輝表情嚴肅地向電視裡的高射炮敬禮,足足保持了二十分鐘,任憑孩子怎麼勸,他依然堅持敬禮觀看閱兵式市立高雄女中打工

96歲抗日老兵張寶憲曾跟隨部隊輾轉半個中國,參加過長沙保衛戰、衡陽會戰、湘西會戰等共175次戰鬥和戰役,負傷32次。最近他常重複一句話:「想去天安門看閱兵。」雖然最終沒去成北京的張寶憲總有些遺憾。9月3日,當看到電視裡的出現坦克時,張寶憲問兒子:「這些坦克是咱私立衛道高中打工們的嗎?」當電視裡出現戰機時,張寶憲又問兒子:「這些飛機是咱們的嗎?」兒子告訴他都是咱自己的,說完張寶憲沖電視敬了個禮,他激動的說:「當年受的傷吃的苦都沒有白受,國家沒有讓我們失望。」記者離開時,張寶憲說:「我要活到下一個閱兵,躺著也要去看!」

如今劉自勖還和一位在台灣的黃埔同學保持書信聯繫,每年都會寄送賀卡。他說這次閱兵式所展示的軍事力量是78年私立四維高中打工來中國人的心血,不僅有最新最先進的軍事成果,也沒有忘記曾經為國家付出的老人。他相信今天海峽那邊的台灣黃埔同學也同樣關注這次閱兵,「今天的榮耀屬於全中華兒女。」(完)

(原標題:記者探訪在家接受「國立新營高工打工市立新店高中打工檢閱」的九旬老兵)

私立大成高中打工

發表留言

秘密留言

自我介紹

ajsplmwfcrv

Author:ajsplmwfcrv
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友