中山六路生日蛋糕 248項審批「一門式」受理

市立重慶國小慶生會蛋糕 越秀區政務服務中心提速

廣州日報訊 (記者林洪浩 通訊員馮曉、朱海靖)昨日,越秀區政務服務中心行政審批「集成服務」模式正式啟動,實現全區行政審批、備案事項「前台綜合受理,後台分類審批、統一窗口出件」。此次政務服務中心升級,最大的變化是受理窗口數量由原來的19個壓縮至6個,集諮詢、預審、收件功能於一體,可「一門式」綜合受理全區16個西一街生日蛋糕部門的248項審批、備案業務。

「並聯審批」壓縮60%時間

據介紹,越秀區政務服務中心推出具有「並聯審批」行政審批綜合受理模式,在餐飲服務、建設項目、文化娛樂業、賓館業、民辦學校業、外商投資業、機動車修理業等十大行業板塊開展行政審批並聯審批。通過理清審批部門的前後置關係,對審批環節、材料進行充分精減,大幅壓縮審批時間,可從原先的581天壓縮為239天,壓縮了342天,壓減約60%。

同時對16個部門的248個事項的行政審批流程進行全面梳理、壓縮再造,重點規範現場勘查環節,取消46個受理前現場勘查環節,取消率近98%,且保留受理前現場勘察的承諾收到群眾申請5個工作日內上門服中山六路生日蛋糕務,並在5個工作日內完成。

街居試行全流程網上辦理 靖華巷生日蛋糕

越秀區還以黃花崗街及水蔭南社區為試點,推行「一單管理、一網審批」。

「一單管理」:全面開展街道、社區審批服務事項的梳理和規範工作,建立全區統一的街道、社區審批服務事項目錄,涵蓋民政、計生、人社、殘聯等多個部門業務,實現對各街道審批服務事項的「清單化」管理。梳理後主事項75項,精簡了55%。

「一網審批」:以越秀區網格化服務管理系統為綜合受理平台,通過無縫對接各部門業務系統,共享審批信息,實現全部流程網上辦理,現已對接廣東省全員人口信息系統、廣州市居民低保低收管理信息系統、廣州市殘聯綜合業務系統等3個部門業務系統的34個街道政務服務事項,通過信市立前鎮國中慶生會蛋糕息網上流轉,實現「讓數據多跑腿、群眾少跑腿」。

此外,越秀區9月1日將全面實行真正意義上的「一照一碼」登記制度,屆時將由工商部門統一收取一套材料,核發載入一個社會信用代碼的營業執照,代替現有的三證(營業執照、組織機構代碼證、國、地稅稅務登記證),並在全國企業信用信息公示系統公示,真正實現「一窗受理、互聯互通、信息共享」。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友