國立岡山農工打工 珍愛和平 開創未來_1

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
珍愛和平 開創未來





1945年8月,蘇聯紅軍圍攻綏芬河天長山的侵華日軍要塞,嘎麗婭勇敢地為紅軍充當翻譯,去要塞勸降,慘遭殺害,年僅17周歲。為了更好地紀念嘎麗婭,今年中俄合拍的電影《天使嘎麗婭》開機。

97歲的抗戰老兵譚德本走進武警寧夏總隊銀川市支隊一大隊,給武警官兵講述抗戰故事。

在安徽省合肥市丁香社區活動中心,88歲的抗戰老兵張翻身(中)給孩子們講述當年的戰鬥

抗戰老兵焦潤坤:

人民是抗戰勝利之本

《聯合國教科文組織憲章》有句話說得好,「既然戰爭是從人的心靈開始的,我們必須在人的心靈上建起和平的壁壘」。在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念日到來之際,本報收集整理了多位戰爭親歷者以及當代年輕人對這場戰爭的思考,希望通過跨越時空的對話,讓更多人能夠深刻了解抗日戰爭的歷史進程和偉大意義。

我叫焦潤坤,是一名抗戰老兵,今年91歲。1924年,我出生在江蘇常州的一戶貧民家國立民雄農工打工庭。

1937年淞滬會戰爆發后,日寇開始對南京及周邊鐵路沿線城市狂轟濫炸,13歲的我成了孤兒。1942年,18歲的我終於如願參加了中國共產黨領導的抗日游擊隊「淞滬四支隊」,走上烽火連天的抗日前線。我所在的部隊主要在浙東地區活動,雖然遇到很多困難,生活條件非常艱苦,武器也遠落後於日寇,但我堅信正義的戰爭一定能取得勝利。

有人問我,中國為什麼最終取得這場戰爭的勝利。我覺得最根本的原因是得到了全國人民的廣泛支持。抗日戰爭激發了廣大中國人民極大的智慧和能量。他們創造了麻雀戰、地道戰、地雷戰,誕生了鐵道游擊隊、雁翎隊等等。各方面戰鬥智慧的充分發揮,讓敵人陷入了人民群眾的汪洋大海。中國共產黨領導的八路軍、新四軍和參與抗日的人民群眾緊密聯繫在一起,靠的就是人民群眾的民族覺醒。人民群眾抗日熱情、抗日決心、抗日意志的覺醒,是我們戰勝日本侵略者的勝利之本。

去年7月7日,我有幸參加了紀念全民族抗戰和日軍侵華「七七事變」的77周年儀式,對習近平主席所說的「銘記歷史、珍視和平」記憶猶新。我想,不僅是歷史學家,我們每個人都應該銘記歷史,知道歷史是如何發展的。最重要的是,我們需要把歷史的真實情況告訴後人,教育後人,只有了解真實的歷史,才能得出正確的結論私立至善高中打工,才會擁有正確的思考和想法,發揮正能量,從而推動歷史和社會向前發展,讓和平更加長久。

親歷老人許湘蘋:

抗戰勝利來之不易

1937年7月7日,「七七事變」爆發,日軍開始全面侵華。緊接著,8月13日淞滬會戰爆發。當時,我家在江蘇無錫,日機轟炸無錫時把我家的米店、米行、碾米廠及祖屋全部炸毀燒盡。在日寇攻陷無錫前兩天,父親和叔叔帶著全家逃難,只帶著一些銀元和衣物。我記得那天晚上聽到遠遠的炮聲,不時有人說日寇快到蘇州了。我父親和叔叔非常焦急,祖母又病重,如帶著一起走恐怕死在路上,不帶著走,又無人照料;如不逃,又怕全家遭難,真是不知怎麼辦才好。幸好當時我們躲在鄉下親戚家,親戚答應幫助照料祖母,我們給他留下一些錢。我父親雇了一隻小船,全家十余口人就在炮聲炸彈聲中逃離了家鄉。

逃難途中,有時看到日本飛機的照明彈在上空,亮如白晝,我們的小船就停下來,這樣走走停停,好不容易第二天到了鎮江長江邊,到我父親有股份的麵粉廠暫住。過了幾天又聽到了炮聲,又逃離鎮江,到達南京下關,遇到我舅舅一家和表舅一家,大家一起準備逃到江北去。這時南京下關充滿了恐怖的氣氛,潰退的軍隊和難民很多,河道中塞滿了各種船隻都要逃到江北去。我舅舅設法找到一隻裝滿木板的船,將我們全家二十餘人帶到江北安徽和縣。到了和縣后,我們就聽說日本人在南京下關用機槍掃射,許多人被打死,還有許多人投江而死。後來,慘絕人寰的南京大屠殺就發生了。

1941年,我來到西南聯合大學化學系學習。學成之後,我用自己的專業知識為祖國的經濟建設貢獻力量。在紀念抗日戰爭勝利70周年之際,我想告訴後輩子孫,日寇的滔天罪行造成了無數妻離子散的人間悲劇!但直至今天,日本還有一些人無視鐵的歷史事實,無視在戰爭中犧牲的數以千萬計的無辜生命,逆歷史潮流而動,真是喪心病狂!對此,我們絕不答應,要堅決回擊!

抗戰時期被強佔企業員工趙彤:

得道多助 失道寡助

得道多助,失道寡助。中華民族之所以能取得最終勝利,是因為中國抗日戰爭是追求正義、進步和和平的戰爭。開灤煤礦是我國北方的重要煤礦。我作為開灤集團檔案館編研科科長,翻閱集團歷史發現,日本軍國主義侵佔中國東北后,為了滿足侵略戰爭需要,加緊對開灤煤礦侵佔掠奪。1931年「九·一八事變」后,以滿鐵為代表的日本財團和企業等官方機構都參與到攫取開灤資源的行動中。1933年4月,日軍侵入長城以南,同年11月,日本主使漢奸殷汝耕成立「冀東防共自治政府」,日本向開灤派駐人員,介入開灤煤礦的日常經營和管理,開灤煤礦完全置於日本勢力範圍之內。

1941年12月8日太平洋戰爭爆發,同日日本正式對開灤實行「軍事管理」,日軍部隊及所派遣的接收人員進駐了開灤總局及各礦區、鐵路、碼頭等處開始接收,以武力鎮壓等手段保證煤礦生產。在「軍事管理」的頭兩年,每年煤炭產量都保持在600萬噸以上的高水平,這些煤炭大多被輸入日本及其控制的朝鮮、滿洲等地,為其侵略戰爭服務。日本甚至將開灤賬面總財產的一半(6000萬元,屬英國財產)收歸日本政府所有。為了謀求煤炭高產量,日方曾謀求恢復已廢棄多年的開灤馬家溝礦井,並在煤炭蘊藏豐富的唐山缸窯等地開鑿礦井,掠奪資源。1944年8月9日,日方成立「臨時非常增產本部」,實施「增產對策」,採取各種手段加緊從開灤掠奪煤炭。據統計,日本在軍管開灤礦務局3年零9個月的時間里,開灤共生產煤炭2260多萬噸。

日本侵略者對開灤煤礦的經濟掠奪造成了嚴重損失,最終確認:1941年12月8日至1945年11月20日,日本「軍事管理」期間,開灤在利潤、債務債權、固定資產、庫存等方面的損失凈值達698588240.38美元和5720063.53英鎊。

抗戰時期文藝工作者瑪拉沁夫:

偉大抗戰精神是一面旗幟

我生於1930年,1945年參加八路軍,切身感受到抗日戰爭取得偉大勝利經歷了一個多麼艱苦卓絕的過程,而這段波瀾壯闊、氣壯山河的歷史正是廣大作家取之不盡的創作寶藏。今天,這一寶藏有待於我們進一步地發掘、傳承、創新與發展。

在血與火中淬鍊出的偉大抗戰精神,為中華民族精神注入了更為豐富的新內涵。抗戰精神是一面旗幟,是冒著敵人的炮火用血肉築起的長城,是無數活著的和逝去的戰士與烈士們共同譜寫的生命之歌,也是我們永遠的支撐力和實現中華民族偉大復興的強大動力。我後來擔任了《內蒙古文藝》編輯、內蒙古文化局副局長、中國作協內蒙古分會副主席《民族文學》主編等職務,為傳承抗戰精神盡自己的綿薄之力。

作為中國作協書記處書記,我認為每個作家都應以強烈的使命感和憂患意識,重溫中華民族這段悲壯的歷史,將它作為我們民族的集體記憶永遠銘記。我們應該有更多作家繼承發揚現實主義優秀傳統,歌頌抗日戰爭中湧現出的成千上萬的英雄,以鮮明的時代性、厚重的歷史感,抒寫中華民族萬眾一心、不怕犧牲、百折不撓的堅定信念,從中汲取智慧與啟迪,獲得開創未來的信心與力量。

當代軍人王元平:

保家衛國是我們的擔當

我是黑龍江省軍區拜泉縣人民武裝部政委。作為一名年輕軍人,我雖然沒有親身經歷過抗日戰爭,但是從書籍和影視作品了解到那段慘痛歷史,宛若昨日發生一般歷歷在目。

抗日戰爭是一場實力懸殊的戰爭。1937年,日本年產鋼580萬噸,有飛機1580架、坦克330輛、大炮740門。而當時的中國,鋼的年產量只有4萬噸,軍事工業薄弱,只能生產輕武器。在如此艱苦環境下,中國共產黨人發揚紅軍不怕遠征難的精神,領導中國人民進行持久抗戰。據史料記載,抗日戰爭相持階段的1939-1941年,中國戰場牽制了日本陸軍的大部分兵力,粉碎了德、意、日組成的法西斯聯盟稱霸世界的夢想,對世界反法西斯戰爭的勝利作出了重要的貢獻。

在抗戰的過程中,中國人民始終充滿著必勝的信心,不怕犧牲、不怕困難、不畏強敵,堅持進行艱苦卓絕的鬥爭。特別是敵後根據地開展的大生產運動,「自己動手,豐衣足食」,「下定決心,不怕犧牲,排除萬難,去爭取勝利」,正是這種偉大的自信和自強精神,使中華民族終於堅持到底,迎來了抗日戰爭的偉大勝利。

70年後的今天,中國特色社會主義事業處於又一個關鍵時期。偉大的抗戰精神告訴我們:萬眾一心,自力更生,艱苦奮鬥,百折不撓,敢於勝利,在中國共產黨的領導下,中華民族不僅能擊敗任何外來侵略,而且必將克服一切艱難險阻,實現民族的偉大復興。

作為社會主義事業的建設者,作為一名普通的軍人,我認為自己更應該發揚自立自強的抗戰精神,努力學習鑽研先進軍事技術,為國家的發展作出更大貢獻!保家衛國是我們的擔當!

年輕學者徐胤:

將智慧才華熔鑄於社會實踐

中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動是對為全人類贏得自由與和平的先烈們的深切緬懷,也是對70年前受躪於法西斯鐵蹄之下的皚皚白骨的告慰。正是因為前輩們付出的犧牲和努力,我們這些沐浴著中國改革開放春風長大的「80后」一代才能生活在和平環境中。在我們這一代成長的歷程中,保衛家國的宏大敘事或許不再時時縈繞耳畔,但是踐行先輩遺志的路途依然漫長而艱辛。

作為一名北京青年政治學院的普通青年教師,在法學、社會學、社會工作領域的學習與研究工作使我深諳生命的可貴、人類的尊嚴不容侵犯。改革開放以來,我國經濟建設突飛猛進,中國已經成為一個具有強健骨骼的巨人。不同於戰爭時代對於熱血與激情的召喚,和平建設的年代更需要躬身實踐的能力與品質。在日常的教學與研究工作中,我著力在社會運行的具體環節中發掘和彰顯「人的價值」。為此,我不滿足於將自己的學識與見解停留在學院式的追尋與探索中,而是積極投身社會教育實踐。

今天,炮火與硝煙都已經遠去,但是先輩呼喚自由、和平的聲音卻隨時代發展而更加清晰。我們要努力將自己的智慧和才華熔鑄於建設一個更為文明、繁榮社會的實踐之中。

現代企業員工穀風龍私立莊敬工家打工

積極投身國家經濟建設

我叫穀風龍,1971年8月出生,今年44歲,是河北鋼鐵集團邯鄲鋼鐵公司技術中心副主任。70年前的抗日戰爭中,日本在我國的農村和城市到處燒殺搶掠,嚴重破壞了中國的經濟發展。我看到最新一份統計數據顯示,這場抗日戰爭按照1937年的幣值計算,直接經濟損失1000多億美元,間接經濟損失5000多億美元。

抗日戰爭讓我們認清了一個道理,「落後就要挨打,強盛才有出路」。因此,把國家建設成經濟強國,是我們每個中國人必須擔當的責任和義務。鋼鐵工業是國民經濟的支柱產業。我作為在鋼鐵生產一線的工作者,更深刻感受到責任重大。鋼鐵產業不強,國家的機械裝備、軍事工業等都會受制於人。

1949年新中國成立初期,我國鋼材總產量僅有15.8萬噸,而生產品種只能用於民用建築、機械維修和小五金加工。經過幾十年的奮鬥,今天我們國家鋼產量已經超過了10億噸大關,站在了世界巔峰。在全國鋼鐵產業大發展的歷史洪流中,我所在的邯鄲鋼鐵公司也在突飛猛進。從1958年建廠時的300立方米高爐、不足萬噸產能,發展成為今天具有3200立方米高爐、1300萬噸產能的國際一流的鋼鐵企業。更令人欣喜的是,不僅產能在增長,而且科技含量和品種質量更是不斷有新的飛躍,先後取得市級以上創新成果超千項,生產出了汽車用鋼、高級別管線鋼、高檔家電板、火車重軌鋼等一系列中高端產品,許多產品不僅填補了國內空白,而且暢銷歐美等發達國家和地區,為國家鋼鐵工業作出了自己的貢獻。

當代文藝工作者王曉嶺:

為祖國放歌

我是北京軍區戰友文工團的一名詞作者。今年的閱兵式是由軍人們雄壯的歌聲拉開序幕的,其中既有《太行山上》《保衛黃河》等經典抗日歌曲,也有《強軍戰歌》等新時代的軍歌。這些歌曲不僅歌頌了先烈們頑強抗敵的英勇精神,也極大展現了我國當代軍人威武昂揚的精神風貌。

新時代的軍歌一定要寫出新時期的大國軍威,體現鮮明的時代性,與建設現代化國防力量相適應。一首優秀的軍歌,一般來說歌詞短小精悍,富有號召性,曲調鏗鏘有力,朗朗上口,便於戰士演唱。歌詞里要體現出強烈的民族自豪感,寫出強軍夢和強國夢的關係。很多知名的抗戰歌曲之所以演唱起來那樣富有號召力,是由於作曲人和作詞者將他們內心深處的民族自尊和自豪感巧妙地融入進去,使得整首歌曲有了靈魂。

《強軍戰歌》《當兵的人》等新時期軍歌與經典的抗日歌曲,在民族精神上是一脈相承的。當年的抗日歌曲旨在鼓舞軍民奔赴殺敵戰場,反映的是一種救亡圖存的抗戰精神。而現在的軍歌則是鼓舞我們的官兵時刻做好保衛祖國的準備,展現我們的大國軍威。

抗戰時期國際友人柯棣華(1910—1942):

中國共產黨是中流砥柱

我來自印度,是一名醫生。八路軍吸引著人民,特別是中國各地的學生和海外華僑。他們具有真正的同日本人作戰的意志。這裏的每個機構都設有指導員,向工作人員,包括最下級的人員進行政治教育;甚至我的「小鬼」也知道,他們不僅是給我打掃窯洞的一個孩子,而且是一個積極的抗日戰士……有時,看到他們,我回想到長征,想到那偉大的行軍中,紅軍怎樣經過兩萬五千里長途跋涉,從南方到了西北叢山裡的黃土地帶。由於他們當年的戰略經驗,使得他們今天能夠以游擊戰來困擾日軍,使侵略者的優越武器失去效力,從而挽救中國。

每天,我都在不間斷地為八路軍傷員做手術。我曾經連續做過三個鋸治頭顱碎骨手術、六七個胳臂和腿部嚴重碎骨手術,其餘的是比較小的手術。這些傷員們都有著驚人的意志和強大的生命力,從他們的身上我看到了中國共產黨軍隊的卓越和偉大。我現在明白了為什麼中國共產黨的軍隊能受到人民擁護。他們是一支有著嚴格紀律和偉大精神的軍隊!在這場戰爭中,他們必將和人民一起戰勝日本侵略者,發揮出至關重要的中流砥柱作用!

當代留學生阮氏清:

中國人民的抗戰精神令我敬佩

我是一名來自越南的留學生,現在在遼寧師範大學國際教育學院學習。今年8月份暑假結束后,我回到中國,看到中國各地都沉浸在慶祝抗日戰爭勝利70周年的喜悅氣氛之中。中國人民抵抗日本軍國主義侵略的戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,也是近代以來中國在抗擊外敵入侵中第一次取得完全勝利的民族解放戰爭。中國抗日戰爭以1931年「九·一八事變」為起點,到1945年日本宣布投降結束,經歷了14年艱難曲折的鬥爭。正是在全中國人民的團結奮戰之下,抗日戰爭取得了徹底勝利。如今,中國的經濟社會發展突飛猛進,綜合國力日益強大。我覺得自己很幸運能夠來中國讀書,更深入地了解中國文化歷史,切身體會到了一個古老民族的偉大與堅強。

抗戰見證者斯諾(1905—1972):

中國共產黨軍隊最勇敢

作為一名來自美國的記者,我站在延安古城的城門口,望著身穿灰布、青布制服的紅軍男女戰士們,一隊一隊步伐整齊面孔嚴肅的遊行行列走過。他們給我的印象是我這支禿筆難以描繪的。我看到這些戰士身上有種為西方所理解的愛國主義精神,他們敢於面對死亡大笑。像這樣的中國士兵過去從未有過。

中國人國立岡山農工打工從秦始皇時代起就有抵抗外敵入侵的傳統,日本的侵略一定會激起一場震驚世界的抵抗運動。日本倚仗其雄厚的武力,侵佔了大半個中國。但是,它不可能取得決定性的勝利,絕對不可能勝利地結束戰爭。它在企圖主宰中國市場和內地財富的巨大冒險中,註定了要折斷自己帝國的頸骨。中國人民英勇的抵抗,會使得「太陽」(日本)不但不能升起,恐怕還要因此沉落。

中國共產黨的軍隊是最勇敢的軍隊,具有堅忍不拔的戰鬥精神。他們的表現向持懷疑態度的外界表明,中國軍隊並非不能打現代戰爭。中國人民群眾的力量是無窮的。他們身上有一種堅不可摧的精神,越是艱難的時刻越表現得英勇卓越。這樣的私立磐石高中打工人民,這樣的軍隊,是不可能被戰勝的。

中國的抗日事業,就是我自己的事業。我對它的感情就像我反對法西斯主義一般,是根深蒂固的。我會支持抗日事業,因為這個事業是站在真理、公道和正義一邊。

當代新聞人賈佳:

與時代同行

今年是紀念中國抗日戰爭勝利70周年。作為一名來自上海《松江報》的新聞人,近年來我一直在以全新的視角看待和梳理「藏在身邊」的抗日往事和歷史。許多媒體人和文化工作者也在做著和我一樣的工作,這也是大家首次規模化地還原這段歷史。

近些年來,我通過閱讀史料,尋訪當事人和整理回憶錄,呈現出一段段難以忘卻的紀念,將許多年輕人未曾知曉的歷史真相如實地呈現在公眾面前。我採訪過學者、淪陷區百姓、親歷抗日的進步者,以及許許多多平凡或不平凡的人。通過採訪他們,我更深切的懂得了紀念抗戰勝利「大閱兵」與紀念反法西斯勝利的意義。對於國家和民族而言,正義和勝利具有很強的合理性,而對於具體的個人來講,這些「歷史」其實並沒有成為歷史,而是宛如昨日發生過的事情一般,歷歷在目。唯有銘記,銘記住那一代人,銘記住那可貴的抗戰精神,這段歷史才不會被我們遺忘。與時代同行!(原文來源:經濟日報 )

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友