教室被村民鎖住 新寧一小學7個班無奈上體育課



(9月7號早上,學生們還是進不了教室(網友供圖))

論壇熱帖:孩子們無助,家長干著急:開學一周了,孩子都沒進過教室(組圖)

紅網長沙9月7日訊(時刻新聞記者 何穎)「開學已經一周,村民把教室給鎖了,我家孩子到現在還進不了教室。」新寧藕塘小學家長髮帖吐槽,剛剛開學,藕塘小學兩棟教學樓和食堂被當地村民鎖住,開學已經一個禮拜,孩子還沒進過教室,就更別說正常上課了。

家長:孩子們很無助、家長們干著急,希望能儘巨匠電腦評價快正常上課

9月7日,記者聯繫上發帖網友周先生。「我家孩子在新寧縣藕塘小學讀四年級、新學期報導的時候發現學校四年級所在兩棟教學樓和食堂被鎖。家長們了解了情況,說是藕塘村村民鎖住的。」

9月6日,學生家長收到了學校發來的簡訊,內容是「因一年級招生問題,學校兩棟教學樓以及食堂大門被藕塘村部分村民鎖住。所以9月7日學校不能開中餐。被鎖教室共7個班級在操場上體育課,請家長密切關注孩子放學時間,按時來校接孩子回家,同時請注意安全」。

開學已經一周,孩子連教室都進不去,周先生很是無奈「村民們的訴求最好理性解決,學校和學生很無辜,家長很著急。期盼雙方能儘快妥善解決,給孩子們一個安全正常的學習環境。」

學校:兩棟教學樓和食堂被鎖,四年級7個班全在上體育課

記者隨後聯繫上新寧縣藕塘小學的蔣校長。蔣校長證實網友發帖內容是真實的。8月31日上午,學校所在地藕塘村部分村民就將學校的兩棟教學樓和食堂鎖起來,到現在為止,學校還在和他們進行溝通。受影響的是4年級7個班級的學生,為了保證他們的安全,7個班級的學生正被安排上體育課。「學校場地有限,說是上體育課,也就是由老師領著在操場上做遊戲什麼的,保障孩子們的安全是第一位的。」「其他年級學生還是能正常上課,但由於食堂被鎖,我們學校不能正常做午餐和晚餐,所以給家長髮了簡訊,提早放學讓孩子們回家」。

村民為什麼要鎖學校的教學樓?蔣校長也很無奈。他介紹藕塘小學是由當地村小發展起來的完小,這次的矛盾是由新的招生規範所導致的。學校和上級教育部門還有鎮政府、縣政府今天下午會組織協調會,「學校希望能儘快解決問題,爭取明天能讓這7個班級進教室正常上課」。

教育局:村民不理解新的招生規範,正在積極協調

記者聯繫上新寧縣教育局。關於藕塘小學教學樓被鎖,教育局的工作人員介紹了事件原因。「藕塘村的村民曾經在藕塘小學享受無條件入學的便利條件,去年起,村民要求外嫁女的小孩也享受同等待遇,教育部門同意了他們的要求。今年開始,村民要求出租房的租戶小孩和家裡親戚的小孩在藕塘小學享受同等待遇,教育部門沒有答應,因為學位本來就不夠。他們在達不到要求的情況下,將建在他們地界上的兩棟教學樓和食堂鎖住了。我們能理解家長焦慮的心情,現在正在幫助藕塘小學與村民協商解決,如果一切順利,明天孩子們就能正常上課。」

珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友